您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 农村党建
隰县黄土镇:“四维发力”打造“无疫乡镇”
编辑:董毅  2022-12-01 08:38:27  来源:本网专稿

近期,为进一步筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线,隰县黄土镇以“无疫乡镇”创建工作为契机,通过“四维发力”,筑牢疫情防控安全防线。

强化组织领导,打好疫情防控“主动仗”。全镇上下迅速进入应急状态,采取“日调度”的方式,多次组织召开疫情防控紧急调度会议,周密部署、明确分工,各分管负责人、工作专班迅速到岗到位,积极投入到社会面管控、全员核酸检测、在外人员外来返乡人员摸排等各项重点工作中。8个村组织村“两委”干部、网格员、微网格员分别召开“无疫村”创建会议。镇党委书记、镇长、镇纪委组成疫情防控专项督导组,深入一线全方位开展督查指导,压紧压实工作责任,推动各项防控举措有效落实。

收紧管控措施,绷紧疫情防控“思想弦”。坚决防止人员聚集性疫情发生,切实织密织牢疫情防控网。加强重点区域返乡人员管控,分类落实核酸检测、集中隔离、居家隔离、健康监测等措施;严格按照“红事”缓办、“白事”简办原则,在各村成立3人工作专班,实地逐人查验3日内核酸检测阴性报告,做好参加人员登记,确保人人持有3日内核酸检测阴性证明,做到核酸检测全员覆盖。

压实转运工作,铺好返乡人员“安全路”。为做好返乡人员“点对点”转运工作,镇政府成立“点对点”转运工作专班,由疫情防控经验丰富的人大主席担任专班组长,抽调3/4的机关人员,各村支部书记、驻村工作队队员全员参与,各村委同步成立以支部书记为组长的“点对点”转运专班。由疫情防控专干每日负责与县转运专班对接,及时掌握最新消息,靠前部署谋划,由各村村委配备专门车辆、人员,具体实施转运工作,做到了转运工作全链条、全环节、全过程闭环管理。

全面精准摸排,筑牢疫情防控“防护墙”。按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的工作要求,扎实开展重点区域返乡人员排查登记,做到返乡人提前管,路上人及时管,监测人随时管;联合黄土镇派出所,深入一线开展疫情防控督查工作,对辖区内饭店、旅店、商超等92家门店的防控工作进行全方位督查,全面规范场所健康码、核酸两日一检、每日消杀、来访人员台账等基础性安全保障工作,构筑联防联控、群防群控的坚固防线。(陈帅男)