您所在的位置:首页
时代课题是理论创新的驱动力
编辑:邢瑞华  2020-09-22 09:02:01  来源:山西日报

问题是时代的声音。坚持问题导向是马克思主义的理论品格和根本要求。习近平总书记8月24日主持召开经济社会领域专家座谈会上指出:“时代课题是理论创新的驱动力。马克思、恩格斯、列宁等都是通过思考和回答时代课题来推进理论创新的。”

纵观人类发展历史,一切发展进步无不是在破解时代问题中实现的。发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要动力。马克思主义经典作家正是在认识和把握资本主义经济危机等时代问题的基础上,创造性地提出了剩余价值理论,揭示了资本主义发展的历史规律,为全世界无产阶级提供了认识世界和改造世界的科学思想武器。

一个先进的政党,总是善于在众声喧哗中听清时代的声音,解决时代提出的问题的。习近平总书记始终强调:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”善于发现问题、研究问题、解决问题,也是中国共产党的基本品格。正是以化解矛盾、解决问题为目标任务进行开拓性、创造性工作,坚持以问题为导向,扭住深层次矛盾和重点难点问题持续发力、精准发力,我们才解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

当前,我们正处于中华民族伟大复兴的战略全局和当今世界正经历百年未有之大变局。从国际环境看,经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期。从国内环境看,我国已进入高质量发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时,我们必须着力解决好我国发展不平衡不充分问题仍然突出,创新能力不适应高质量发展要求,民生保障存在短板,社会治理还有弱项等矛盾和问题。这是中国经济社会进入新发展阶段必须集中力量攻坚克难的大问题、大事情,也是即将进入的“十四五”时期需要研判的新形势、研究的新情况、解决的新问题。

发展的需要、问题的破解,是我国广大经济社会领域理论工作者更崇高的历史使命。在“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重要时刻,经济社会理论工作者依然要回答好社会主义本质、社会主义初级阶段基本经济制度、新发展理念、发展社会主义市场经济、构建“双循环”新发展格局、实现全体人民共同富裕等方面一系列重大理论和实践问题,继续开拓马克思主义政治经济学新境界。同时,只有学习领会马克思主义政治经济学基本原理和方法论,切实掌握科学的经济分析方法,才能深化对我国经济发展规律的认识,提高领导我国经济发展能力和水平,才能准确回答我国经济发展的理论和实践问题。

理论是灰色的,而实践之树常青。广大经济社会领域理论工作者要从实际出发,把思维重点放在现实需要上来,从实践中来、到实践中去,这样的理论和政策研究才能充分反映实际情况,理论和政策创新才能有根有据、合情合理,也才能服务好大局、支真招实招,助力山西新时代追赶超越有新气象新作为。这就要求我们不仅要进行理论思考,更要走出书斋,把论文写在祖国大地上,经济社会领域理论工作者才能大有可为。

王早霞


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
"三晋先锋"APP
(苹果版、安卓版)
党建图书馆
手机版