您所在的位置:首页
以科技创新催生新发展动能
编辑:邢瑞华  2020-09-15 09:06:49  来源:山西日报

科技是第一生产力,创新是第一动力。科技创新是一个国家、一个民族发展的重要力量。习近平总书记强调要以科技创新催生新发展动能,指出实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长。当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

中华民族从来都是勇于创新的民族,从古至今,我们都不乏创新的意识。《论语·宪问》中说:“裨谌草创之”;《孟子·梁惠王下》中说:“君子创业垂统,为可继也”;《汉书·叙传下》中说:“礼仪是创”。这些论断中都蕴涵着先贤重视创新的思想和品格。科学技术始终以一种不可逆转、不可抗拒的力量推动着社会持续向前。

党中央不断加深对科技创新重要性和紧迫性的认识,大力提升自主创新能力,加大力度突破关键核心技术,着力防止被人“卡脖子”的被动局面。近年来,我国科技创新重大成果捷报频传:嫦娥四号首次登陆月球背面,5G商用牌照正式发放,捷龙一号首飞成功,北斗三号全球卫星导航系统正式开通……这些科技创新重大成果,无不闪耀着创新和创造的价值。

转型发展,科技创新是第一动力。创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。要坚持把发展基点放在创新上,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,大力培育创新优势企业,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。当前,我省正处于决胜全面小康和转型发展的重要历史关头,在转型发展上率先蹚出一条新路来是我们的重大使命,也是我们的历史责任。要把创新作为转型发展的逻辑起点,把创新驱动作为转型发展的第一动力。聚焦聚力发展14个战略性新兴产业,大力推动新型工业化发展。聚焦“六新”突破,积极构建创新体系、推动开放创新、集聚创新资源,引导和支持企业创新发展,提高科技产出效率。

科技引领,加快向创新驱动转换。核心技术、关键技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。70年来,中国科技创新实力伴随着经济发展同步壮大,实现了从难以望其项背到跟跑、并跑乃至领跑的历史性跨越。今年疫情期间,科技创新不但成为阻击疫情的有力武器,而且形成了新的经济增长点,大数据跟踪排查、热成像智能测温等科技词汇也走进了人们的生活。实践证明,抓住科技创新,就是抓住了发展主动权;提升自主创新能力、突破关键核心技术,就是谋未来。创新是企业发展的灵魂,惟有以自主创新能力为依托,以关键核心技术为指向,方能收获更多“硬核产品”。我省以“六新”突破为牵引,加快实现资源驱动向创新驱动转换,打造战略性新兴产业集群创新生态子系统,带动产业基础高级化和产业链现代化,取得了一系列耀眼的成绩。

突破瓶颈,加速科技成果转化应用。科学技术研发的最终结果,应是市场产品、技术实力、产业实力。要加速科技成果向现实生产力转化,破解实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化的瓶颈,推进科学技术成果转化和产业化。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、物联网、区块链、新材料等领域显现革命性突破的先兆。以科技创新催生新发展动能,就要加速科技成果转化,把新技术加快培育成新兴产业,寻找新的经济发展动能。

激发活力,用好人才这个第一资源。人才是创新的根基,是创新的核心要素。谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。要坚持创新驱动实质是人才驱动、人才是创新的第一资源的观念,充分尊重广大科技人员的创造精神,最大限度调动科研人员的积极性,发挥人才在技术创新中的关键作用。人才的力量对于科技创新至关重要,在用好人才的同时,也要思考让人才永续发展。要大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,激发创新创造活力。持续加大科技投入,全面落实人才激励政策,精心做好各类人才的服务保障工作,大力破除制约科技创新的体制机制障碍,充分激发各类人才创新创造活力,让第一资源成为支撑我省转型发展的重要力量。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。只有把创新贯穿转型发展的始终,积极构建一流创新生态,培育壮大新动能,用务实举措筑牢转型发展的科技创新基础,才能迎来光明的发展前景。

王立忠


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
"三晋先锋"APP
(苹果版、安卓版)
党建图书馆
手机版