您所在的位置:首页
转型发展要学习掌握科学思想方法和工作方法
编辑:邢瑞华  2020-06-23 08:55:42  来源:山西日报

核心阅读

习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法。深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,既要全面准确领会其中的丰富内涵、思想精髓和实践要求,又要深刻把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提升运用马克思主义的辩证思维、创新精神、系统方法、宗旨意识、历史视野的能力水平,为在转型发展上率先蹚出一条新路子担当作为、攻坚克难。

习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法。这既为我们进一步指引了前进方向,指出了重要任务,也为我们指明了科学思想方法和工作方法。

学习辩证思维蹚出转型发展新路子

资源型地区经济转型发展是习近平总书记为我们指明的金光大道,国家资源型经济转型综合配套改革试验区是党中央赋予山西的重大使命、金字招牌。习近平总书记强调:“在转型发展上,山西既要有紧迫感,更要有长远战略谋划,要久久为功,正确的东西就要坚持下去,不要反复、不要折腾”,为山西未来发展描绘了美好蓝图。

我们探索资源型地区经济转型发展路径,要坚持辩证思维,把握好整体和重点的关系,努力做到全局和局部相配套、治本和治标相结合、整体推进和重点突破相统一。一方面,重点是整体中的重点,重点突破要从整体推进的全局性高度来谋划。山西经济发展和转型综改必须一体坚持、一体贯彻新发展理念,努力克服“路径依赖”和单打一的思想倾向,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项任务,协同推进经济体制改革,实现各领域各环节改革举措有机衔接、有效贯通、同向发力。另一方面,整体是包含重点的整体。山西经济是典型的资源型经济,针对“一煤独大”的结构性问题、“一股独大”的体制性问题、创新能力不足的素质性问题,我们必须把依靠创新增强产业核心竞争力、推动产业高质量转型发展作为经济工作的重中之重。同时,在培育壮大新动能上重点发力,在提升产业基础能力和产业链水平上重点攻坚,在推动产业集聚集群集约发展上重点突破。

学习创新精神奋力实现“六新”突破

习近平总书记指出:“大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”。习近平总书记提出的“六新”要求,是关于创新驱动、科技强国、人才强国战略思想的重要组成部分和最新理论成果。“六新”代表着先进生产力的变革趋势,代表着新兴产业、未来产业的发展方向,既是山西率先蹚出转型新路的方向目标,也是路径要求和任务举措。

我们要努力做好“六新”大文章,全力打造一流创新生态。一要树立转型希望在“六新”的观念。我们要在实践中转观念,不仅在新兴产业上占据战略主动,还要在未来产业上把握战略机遇,真正把先行先试变成先行先机。二要坚持“六新”突破看项目的导向。要坚持“项目为王”的理念,充分认清,要用项目支撑“六新”、推动转型。三要围绕“六新”建好创新生态。坚持创新驱动,打造有利于创新源泉充分涌流、创业潜力有效激发、创新动力竞相迸发的一流创新生态。四要围绕“六新”优化营商环境。深化企业投资项目承诺制改革,在全社会形成人人都是营商环境、优化环境人人有责的浓厚氛围。

学习系统方法坚持“四治”一体推进

习近平总书记视察山西时强调:“要坚持山水林田湖草一体化保护和修复,把加强流域生态环境保护与推进能源革命、推行绿色生产生活方式、推动经济转型发展统筹起来,坚持治山、治水、治气、治城一体推进”。这些重要思想体现了人与自然是生命共同体的理念,体现了系统工作方法。

汾河是黄河第二大支流,是山西的母亲河。让一泓清水入黄河,对黄河流域生态保护和高质量发展极其重要,也是山西人民对碧水蓝天美好生活的向往。我们要扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,坚决扛起共同抓好大保护、协同推进大发展的政治责任。推动沿黄地区在保护中开发、在开发中保护,让汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来,成为生态保护和高质量发展新样板。我们要从系统工程和全局角度,一体推进环保“四治”,坚持山水林田湖草综合治理,建设天蓝、山清、水秀、河畅、岸绿、景怡的秀美家园。

学习宗旨意识真心为民办实事

习近平总书记无论讲话部署还是实地考察,强调最多的是以“人民为中心”的发展思想,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。“三农”问题是全党工作的重中之重。我们要优化调整农业供给结构,因地制宜,立足“特”和“优”发展现代农业,努力实现农业基础设施现代化、农村生活设施便利化、基本公共服务均等化,全面改善农村农民生产生活条件。摆脱贫困,自古以来就是中华民族梦寐以求的期盼。我们要做好剩余贫困人口脱贫工作,做好易地扶贫搬迁后续扶持,答好疫情防控“加试题”,跑出脱贫攻坚“加速度”,坚决完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。千方百计巩固好脱贫攻坚成果,接下来要把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好。

学习历史视野增强文化自信

习近平总书记在云冈石窟考察时指出:“历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。要深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识。”这些重要论述从历史与现实的演进上、传承与创新的结合上、国内与国际的联系上、保护与运用的统筹上,指导我们深入思考问题、理清思路、推动工作。

山西是文化大省,五千年文明发展所孕育的优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,是山西得天独厚的文化资源和精神标识;山西是文物大省、遗产资源丰厚,国保数量居全国第一;山西是文旅大省,老天爷恩赐的壮美自然风光、老祖宗创造的不朽文化遗产、老前辈留下的宝贵红色基因,是山西取之不尽、用之不竭的文化“富矿”。我们要进一步把山西优秀传统文化资源和革命优良传统利用好、传承好,把老祖宗留下的宝贵遗产、把大自然恩赐的宝贵资源保护好,做好文旅、文创、文艺融合文章,加强云冈世界文化遗产研究,建设文化强省,引导广大干部群众提升道德情操、树立良好风尚、增强文化自信。(作者为山西大学辅导员、在读博士)

魏巍


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
"三晋先锋"APP
(苹果版、安卓版)
党建图书馆
手机版