您所在的位置:首页 > 笔杆子 > 组工评论
要坚定打好疫情防控“三大战”
编辑:邢瑞华  2020-02-14 08:52:31  来源:山西新闻网

2月10日至12日,在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时,以及中央政治局常务会上,习近平总书记接连强调,要坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。人民战争、总体战、阻击战这“三大战”是疫情防控的重点战役,必须按照习近平总书记的要求,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施去打好。

要打好疫情防控的人民战争。人民是我们取得一切胜利的最可靠力量,人民战争是我党在革命战争时期克敌制胜的法宝。陈毅元帅曾讲,“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”欣喜的是,在今天阻击新冠肺炎疫情的斗争中,我们看到了同样的场景,广大人民群众,从农村到城市,为湖北和武汉、为当地疫情防控纷纷捐资赠物,有的捐出了自己全部的积蓄,他们中很多人并非富裕,如一位年近六旬的城市环卫工一次就捐赠2000多元,一为刚刚实现脱贫的村民捐款1000,且许多人捐资捐物不留姓名,都是放下钱物、留下祝福转身就走。正是有着这样的人民,心连心、肩并肩,我们战“疫”斗争才会必胜。

要打好疫情防控的总体战。就是要全国一盘棋,坚决按照党中央部署和习近平总书记的重要指示要求去做,听从党中央的统一指挥,要明确湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜,全国人民必须坚定地与湖北和武汉人民站在一起,全力支援湖北和武汉。要统筹做好疫情防控和经济社会发展,各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出一份合格答卷。

要打好疫情防控的阻击战。战胜疫情,打好阻击战是关键,也是阻击疫情蔓延最基本的办法。现在,疫情形势已出现积极变化,防控工作取得积极成效,实现证明,过去一段时间的疫情阻击举措是有力、有效的,但还必须看到,当前疫情形势依然严峻,特别随着各生产单位复工复产,农民工返城,学生开学等情况的到来,势必让疫情防控变得更复杂,必须联防联控,群防群控,特别要抓重点,社会各法人单位要积极担责、对人员管理做到全覆盖,要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。

打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战“三大战”,重在加强党的领导,重在坚定信心,必须多措并举,严格落实防控责任,只要全面共同努力,众志成城,就一定能够取得最后胜利,努力实现今年经济社会发展目标任务。(贾合祥)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版