您所在的位置:首页 > 数据中心 > 党员干部心声
着力提升干部执行力
编辑:孟峰  2020-02-10 20:43:58  来源:中国组织人事报

“空谈误国,实干兴邦”。习近平总书记多次强调,要提升干部的执行力。干部执行力强不强,关乎一个地方的事业发展。激励新时代新担当新作为,要着力提升干部的执行力。

保持坚如磐石忠诚心。政治上绝对忠诚,才能保证执行上不偏不倚。回顾百年建党史,加强政治建设,把稳正确政治方向,是我们党不断从胜利走向胜利的根本保障。要始终把强化政治引领摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强干部的政治武装,推动其牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

练就善作善成真本领。本领过得硬,才能保证执行落得实。当前,我国进入高质量发展阶段,基层干部迫切需要练就真本领,推动高质量发展。牢固树立“干部须在事上磨”的导向,打通干部交流渠道,有计划、有重点地选派干部特别是年轻干部,到深化改革的关键领域、脱贫攻坚的前沿战场、矛盾复杂的吃劲岗位锻造历练,促使其经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

呵护敢为愿为干事劲。让干部轻装上阵有干劲,才能保证执行高效率。随着全面深化改革纵深推进,各类深层次矛盾和问题不断显现,亟待广大干部积极探索、勇于破题,这个过程难免出现一定失误,需要组织为敢于担当的干部撑腰鼓劲,呵护一腔干事热情。要坚持“三个区分开来”原则,进一步健全完善容错免责制度,让干部消除顾虑、卸下包袱,大胆开展工作。

用好激励鞭策指挥棒。强化刚性考核考评,才能保证执行规范到位。要坚持以《党政领导干部考核工作条例》为遵循,围绕执行上级方针政策、落实工作决策部署,建立科学管用的考核评价体系,定期对干部政治表现、业务实绩等进行全方位考评,激发干部执行的内生动力。要切实发挥考评激励鞭策、奖优惩劣“指挥棒”作用,把考评结果作为干部“能上能下”的重要依据,着力破解“干多干少一个样、干快干慢一个样、干好干坏一个样”。

(陈林根:浙江省桐乡市委常委、组织部部长)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版