您所在的位置:首页 > 党建工作 > 党员队伍建设
娄烦县三项措施抓实流动党员教育管理
编辑:董毅  2020-01-16 09:27:01  来源:本网专稿

娄烦县采取三项措施破解流动党员教育管理难题,秉持做到不丢一个党员、不落一个同志的原则,确保流动党员“情系家乡、心中有党,流动不流失”。

一是掌握家底,确保流动党员“常联系”。各党支部建立了流动党员摸排登记台账和党员基本信息台账,按月核实党员的流入、流出情况,随时掌握党员流动状况,重点对本县农村流出党员进行跟踪登记核实,确保流动党员底数清楚、情况明了。各支部均建立了微信群,以微信群为载体,在全县8个乡镇148个村党支部搭建起“网上支部”平台,为流动党员参加学习、组织生活、交流学习心得体会、反映个人困难、沟通个人事项、提供实际帮助等提供了便利,实现了基层党组织对流动党员的有效联系。

二是抓好教育,确保流动党员“常在队”。强化流动党员教育管理,建立完善流动党员帮扶机制,从党支部班子成员做起,每名在家党员联系一名在外流动党员。结合脱贫攻坚包联机制,每名流动党员再确定1名机关党员联系人。党员流出期间,采取微信帮学、送学,邮寄寄学等方式,持续跟进教育,让他们及时自觉参加组织生活、缴纳党费,把党支部每月的“主题党日+”活动情况和研究的重大事项通报他们,随时接受组织的教育。将党的最新理论、学习内容、本县的脱贫攻坚及有关政策告知他们,接受流入地党组织的管理。让他们身在外地、心在组织,与在家党员一样随时接受组织的教育管理。

三是强化管理,确保流动党员“显本色”。利用春节、国庆、秋收季节等时机,积极开展走访入户,开展谈心谈话,深入了解党员思想、生活和工作情况,对困难党员及时予以帮扶,让他们切实感受到组织的关爱和温暖。返乡期间,通过召开每月的“主题党日+”活动、开展组织生活会、讲党课、举办培训班等多种形式,组织返乡流动党员集中学习党的理论知识、方针政策、法律法规、职业技能,及时予以充电,提高党员的思想觉悟,教育党员坚守党员党性,无论在哪尽显党员本色,发挥党员先进模范作用。(中共娄烦县委组织部 段刘华)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版