您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部论坛
张云鹏:推动社会组织党建由粗放型向精细化转变路径初探
编辑:董毅  2020-01-13 09:24:09  来源:吕梁日报

随着改革开放的不断深入,我国社会组织快速发展,已成为社会主义现代化建设的重要力量、党的工作和群众工作的重要阵地。对照“中国特色社会主义进入新时代”这一重大政治判断,市委深深感到,加强社会组织党建工作,是推进社会治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是引领社会组织正确发展方向的根本保证,是落实全面从严治党要求的重要任务,是巩固党的执政地位的内在要求。党的十九大以来,孝义市紧紧围绕“激活社会组织活力”这个总目标,按照党组织在社会组织法人治理结构中法定地位的重要制度安排,坚持一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,引导社会组织加强党的建设、严肃组织生活、严明政治纪律,旗帜鲜明讲政治,推进社会组织健康有序开展,更好地为经济建设和社会发展服务。

一、以提升组织力为重点,健全覆盖体系

坚持党的领导是中国特色社会组织的显著特征,是保障行业协会商会正确发展的根本方向。孝义市加大组建工作力度,着力推动组织覆盖和工作覆盖。

(一)按照“三个利于”原则,努力推进社会党组织全覆盖。立足于“一个新兴行业成立一个行业协会、一个省级地域成立一个异地商会、一个乡镇区域成立一个基层商会”的思路,坚持一切工作到支部的鲜明导向,本着“有利于社会党组织开展活动、有利于党员参加组织生活、有利于上级党组织管理”的三个有利于,按照有班子、有队伍、有阵地、有制度、有活动、有经费、有服务、有作为的“八有标准”,全面开展社会党组织创建,把党员教育培训落实到支部,把党建标准规范到支部,把业务工作成效体现在支部,把全面从严治党的要求落实到支部,社会组织党组织覆盖率达到100%。

(二)实施“三同步”纳入机制,从源头抓起。结合社会组织年检审核工作,摸清各个社会组织的党员情况,将社会组织登记、检查、评估与党建工作“三同步”,即社会组织党建工作与设立登记工作同步推进;社会组织党建工作与年检同步检查;在社会组织等级评估时,同步评估党建工作,实现了社会组织党建工作和社会组织登记、管理工作全流程无缝对接,重要节点同步完成。目前我市社会组织登记在册的共101户,在党组织覆盖的基础上,党的活动覆盖率达100%。

(三)改变工作方式,加大组建工作力度。针对有的社会组织“小”“弱”“散”、规模化不强等情况,按照“应建必建”的原则,凡有正式党员3名以上的社会组织,都要设立党的基层组织,通过“单独组建、联合组建、行业组建、挂靠组建”等方式,推进社会组织党组织覆盖,让党员都能过上正常的组织生活。

(四)创新组织设置,实现全面过硬。商务楼宇、商圈市场是社会组织聚集度密集的地方,我们努力探索建立党建活动中心,组建区域性党组织,为区域内社会组织在党组织组建、党员教育管理、党的活动开展等方面提供服务。义乌商品交易博览城组建浙商商会党支部,覆盖55户商家开展党的工作,形成“党建孵化、企业孵化、双孵共促”的工作模式,党支部把党建工作成果转化为推进协会业务工作的有力抓手,服务经济发展的重要平台,联系群众的有效途径,服务社会和谐的重要窗口,实现了党建工作与业务工作的互促共赢。

二、以政治功能建设为核心,打牢思想基础

随着改革开放的深入推进,社会组织成为意识形态渗透的重要对象。市委深深认识到,加强社会组织党建工作是引领社会组织正确发展方向的根本保证。为确保社会组织管理的政治方向和鲜明的价值导向,孝义市以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,提高政治站位,引导社会组织自觉地坚持党的领导和社会主义制度,旗帜鲜明讲政治。

(一)深化“听党话、跟党走”教育。宏达中学着力解决一些教职员工党员担当不力、信念不坚定、宗旨不牢固、使命感不强等问题,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导广大党员悟初心、守初心、践初心。党支部书记杨云秀亲自撰写“学习活动18法”,开展“不忘初心大家谈”征文活动,推出了“共享笔记”“听书记说”等一系列党建品牌,使广大党员真正动起来,党支部组织活起来。

(二)开展“增信心、促发展”教育。社会组织党建工作要找到和社会组织发展的结合点,才能增强党建的吸引力。孝义市结合行业发展形势,以基层商会和协会组织为依托,引导管理创新、转型发展。浙商商会党支部持续开展“守法诚信,增强发展信心”教育,积极办好基层商会会长及骨干管理培训班,突出经营发展方式转变,提升转型发展的信心和自觉。去年以来,全力协助义乌商品博览城项目的引进、落地和建设,引进大润发超市与义乌商品博览城签订合作协议,深入开展助推转型活动。

(三)加强“增认知、树形象”教育。孝义市通过集中组织、特快专递等方式,组织引导社会组织人士激发奉献热情,提升社会组织形象,增强认知认同和自觉践行的意识,将社会主义核心价值观内化于心、外化于形。孝义市绵羊协会是一个面向社会服务的实体性组织,实施“一方隶属、双重管理”制度,党支部组织党员全面开展“亮身份、进支部、当先锋”活动,为全市绵羊养殖提供一条龙服务。

(四)深入“抓党建、促创新”教育。商会经费以会费为主,但是商会发展必须突破瓶颈制约,坚持以服务促进营利,以营利提供高质量服务,真正为商会的发展提供续航能力。为此,我们支持商会按自我发展、自我管理、自我协调、自我服务、自我约束的“五自方针”开展活动,深化“抓党建、强改革、促创新”活动。焦炭协会党支部引导行业商会构建行业联盟,积极探索“行业商会—行业联盟—产业集团”的商会发展新思路,把行业协会商会作为“大众创业、万众创新”的重要平台,打造商会孵化器基地。

(五)开展“创品牌、塑样板”教育。为改变社会组织党建“点上缺特色、面上无亮点”的情况,孝义市注重党建工作品牌化建设。光彩幼儿园是全市品牌建设试点,党支部在开展传统政治学习的同时,坚持在“实”与“活”上下功夫。确立了红色主题教育内容的基本架构,开展红色拓展训练,实现了内容多彩化、形式多样化、活动经常化,有力地提升了党员的理想信念教育,打造出一个响亮的红色主题教育品牌。

三、进一步加强社会组织党建的思路

社会组织存在组织结构复杂、人员成分多样的内在特殊情况,党建工作发展不平衡,党组织组建水平还需提高。针对这一现状,今后要按照日常工作规范化、重点工作项目化、创新工作品牌化建设的思路,抓规范、抓创建、抓机制、抓品牌,全面推进软弱涣散基层党组织集中整顿,推进基层党组织带头人队伍建设,推进基础设施上档升级,切实把社会组织党建抓实抓细抓出成效,推动社会组织党建由粗放型向精细化整体推进,加快社会组织党建提速提质提效。

(一)实施提质扩面工程,在“建”字上下功夫,着力解决数量规模不够的问题。目前,我市社会组织党组织单独组建率还不高。为此,要加大组建力度,保证党建工作不断档、管理调整无缝对接。一要把握重点和关键,以职工人数较多的社会团体、民办学校等实体性社会组织为重点,切实提高这些领域党组织单独组建率。二要提升组建水平,推动联合组建党组织由大联合向小联合转变,联合组建党组织向单独组建党组织转变。三要加大党员发展工作力度,要在严把政治关、素质关、程序关和审批关的基础上,严格执行社会组织发展党员计划单列制度,重点在党员人数不足3人的社会组织吸纳发展对象,为单独组建党组织创造条件。四要健全党建工作指导员队伍,通过选派党建工作指导员和发挥工会、团委、妇联等群团组织作用等途径,提高社会组织“两个覆盖”水平。

(二)实施“达标规范”工程,在“带”字上下功夫,着力解决制度建设不规范问题。按照重点工作项目化推进方略,切实把集中整顿、规范建设、品牌创建三类基层党组织抓好抓实,分类建立管理台账。凡班子配备不齐、党建工作不力、组织生活不健全、党员教育管理不严格、活动开展不规范的列为软弱涣散党组织,开展集中整顿。实行领导督办、项目推进,确保一抓到底、见到成效,整顿转化经过验收后列入规范化建设范围,查缺补漏,强化工作机制,重点在完善“三会一课”、组织生活会等基本制度上下功夫,在推进活动场所“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)建设上下功夫,在全面推行和创新“主题党日”活动形式内容上下功夫,在健全完善党建档案资料上下功夫。要坚持培育扶持与监督管理“两手抓两手硬”,积极推进党组织标准化建设。品牌创建目标中,根据自身优势,确定学习型党组织、服务型党组织、创新型党组织或“五个好”党组织目标,本着“打造一个、成熟一个、亮点一个”的原则,通过示范点的带动效应,以点带面,推进整体工作。

(三)实施“厚植素养”工程,在“训”字上做文章,着力解决党务工作专业化水平不高的问题。目前社会组织党组织存在能力不足、本领不强的危机感,主要表现是,支部书记不会上党课、不会谈心谈话、不会开展组织生活,为此要全面推进社会组织党组织带头人队伍建设项目,强化社会组织党组织党建业务培训,注重培养专业能力、专业精神,通过专题培训、以会代训、案列教育等,厚植党务素养,提升党务工作者的实践能力,努力保证社会组织党组织带头人能干事、不出事。

(四)实施“时代先锋”工程,在“用”字上出实招,着力解决党员作用发挥不足的问题。党员是党组织的肌体细胞,只有细胞保持健康活力,党支部这个战斗堡垒才能坚强有力。实践证明,党建工作与党员联系越紧密,党建的引领作用才能发挥的越充分。为此要坚持强细胞与固堡垒并重,着力拓展党员发挥作用载体,教育引导党员对标提升发挥作用,并持续开展党员责任区、示范岗、志愿者等创建活动,激励党员立足岗位建功立业。

(五)实施“以评促管”工程,在“责”字上动真的,着力解决党建责任不到位的问题。社会组织主要以发展业务为主,存在“重经营发展、轻党建工作”现象,思想认识不到位,精力投入不到位,责任落实不到位,从事党务工作人员多为兼职,工作积极性不高。为此要抓住政治建设这个根本,全面落实管党治党的时代要求,把社会组织党建作为基层党建重要任务,纳入基层党建述职评议考核内容,坚持社会组织党建与各领域党建同步谋划、同步推进、同步考核。要把党建情况作为社会组织年检审核、评估考核、管理监督的必备条件和必查内容,通过“以评促进、以评促改、以评促管”,推动社会组织党建责任制的落实。

(孝义市委常委、组织部长)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版