您所在的位置:首页 > 主题党日 > 经验做法
广灵县“三个围绕”强化农村基层党组织
编辑:董毅  2020-01-13 09:00:00  来源:本网专稿

广灵县以“三基建设”为抓手,通过“三个围绕”,提升基层党组织凝聚力、战斗力为目的,铸就坚强的基层农村党组织战斗堡垒。

一是围绕“作用发挥”,大力推行“四诺四评”制度。一方面,通过将村书记的承诺公开的方式让村书记主动晒账、群众盯着对账,使村党组织书记心中有方向有目标,身上有压力有动力,从“实干”中化解群众信任危机,“立信于民”。另一方面,创新考评方式,坚持以群众为中心,让广大村民参与评诺,通过活用“个人述评、班子互评、群众测评、乡镇考评”等评价手段,检验村级组织的工作成效,“取信于民”。2019年,全县149个行政村党组织书记累计承诺各类事项共计3688件,兑现承诺2912件。

二是围绕“补齐短板”,持续推进软弱涣散党组织整顿。对全县农村基层党组织按照“应定尽定、应整尽整”原则,扎实开展摸排分析,新认定软弱涣散党组织23个,构建了由县级领导和县委委员挂点联系、县直部门结对帮扶、一村一工作组专项整治、第一书记驻村指导、乡镇党委具体实施的“五位一体”模式,开展整顿工作。按照县级领导所包乡镇,确定了挂点联系软弱涣散村级党组织。在整顿过程中,全县共调整两委主干7人,其他两委干部10人,配齐配强两委班子。同时,把脱贫攻坚成效作为衡量整顿效果的重要依据,对去年整顿成效突出的党组织按照坚强有力的领导班子、有能力突出的带头人、有规范实用的工作制度、有经营性收入的集体经济、有和谐稳定的社会环境的“五个有”目标,集中用力进行提升创建。

三是围绕“壮大队伍”,强化提升农村基层党组织能力。一方面建立教育培养机制。广灵县以广灵大讲堂、“领头雁”培训、脱贫攻坚专题培训班等为载体,共计开展各类培训33次,培训9663人次,达到了农村基层干部培训全覆盖,基层致富带富能力得到普遍提升。扎实推进农村党组织书记能力提升工程、优秀本土人才回归工程和农村后备干部队伍培育工程“三大工程”,努力打造一支政治坚定、结构合理、素质优良、作风务实、实绩突出的农村党组织带头人队伍,重点围绕后备干部培养,对59名符合条件的村“两委”主干、后备干部实施“农村干部学历提升工程”,不断提升履职能力。选派10名村级后备干部参加市委组织部联合山西大同大学举办的农村经营管理专业干部培训班,加强农村后备干部队伍源头建设。另一方面,加大在贫困村青年农民、外出青年中发展党员力度,落实每个贫困村每两年至少发展1名年轻党员要求,进一步优化了农村党员队伍。教育引领党员带头致富、带领群众共同脱贫富裕,培养选树了40名党员致富带头人。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版