您所在的位置:首页 > 主题党日 > 支部建设
繁峙县坚持“三步走”整顿软弱涣散基层党组织
编辑:董毅  2020-01-10 09:00:00  来源:本网专稿

今年以来,繁峙县面对新形势新任务新要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过细致摸排定对象、靶向整顿抓推进、创新评估见实效,进一步深化软弱涣散村党组织整顿工作,提升农村基层党组织的组织力。

细致摸排定对象。根据省、市、县文件精神,成立由县级领导任组长的13个摸排工作领导组,县委组织部派出13名部机关干部担任13个联络员,通过听取汇报、召开座谈会、现场查看、走访群众等方式,开展“拉网式”逐村摸排。摸排过程中,入户走访“四必访”“三必问”,共走访287个行政村、265名老党员、275名村民代表、287个困难家庭、11名信访群众,发现矛盾问题27条,收集干部群众意见81条,精准确定了不同情形的5类、34个农村软弱涣散基层党组织。

靶向整顿抓推进。针对软弱涣散基层党组织的情形,建立由1名县级领导班子成员联村,1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县以上机关单位结对的“四个一”工作机制,确保整顿工作有人抓、有人管、出成效。坚持问题导向,突出分类施治,数次召开县委常委会、整顿工作推进会、进行专项调研,“一村一策”制定整顿方案,明确整顿任务、整顿措施、整顿时限和整顿责任人。突出源头治理,切实提高农村干部素能,举办“领头雁”培训班,“不忘初心 牢记使命”主题教育基层党组织书记轮训班,累计培训680人次;选拔33名优秀村干部外出培训;选拔18名优秀年轻干部担任村党建指导员。

创新评估见实效。为巩固整顿成效,全面开展评估验收工作,制定评估验收方案,细化验收标准、规范验收程序、严格验收要求,各乡镇党委、相关单位按照规定全面自查、逐村评估。细化验收标准,共整合16类共性指标,9类个性指标;规范验收程序,按照基层党组织自评、群众满意度测评、乡镇党委考评、县委综合评估和上级调研抽查的“五评一查”程序进行;严格验收要求,共提出5条要求,以问题为导向,分类指导,把握时限,落实主体责任。(中共繁峙县委组织部 周艳亭 李文涛 郑理中)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版