您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督
交城县“四突出”提升干部监督管理水平
编辑:董毅  2020-01-06 10:33:06  来源:本网专稿

交城县严格落实从严管理干部要求,突出抓好“日常监督、任前监督、协同监督、社会监督”四个方面,不断强化干部监督管理,扎紧从严监督管理干部的“铁篱笆”。

突出日常监督。坚持抓早抓小抓苗头,印发《交城县关于进一步从严管理干部的暂行办法》,提出了68条从严管理干部的具体措施,纳入巡视巡察内容,从集体领导和分工负责,民主生活会,外出报备和请销假,出国(境)管理,社团兼职,企业兼职,自愿辞职,作风建设,经济责任审计,干部监督联席会议,日常考核,谈话、提醒、函询、诫勉,责任追究等方面全面加强干部日常管理监督。把平时考核作为对领导干部监督管理的重要抓手,及时肯定鼓励、提醒纠偏,切实为广大干部戴上“紧箍咒”。

突出任前监督。坚持思想引导在先、预防提醒在先,结合干部选任程序,推进监督关口前移,认真落实新提拔干部任前公示、任前考廉、任前谈话等制度,2019年对45名调整、新提拔干部及时进行任前谈话,并征求纪委监委、政法、信访、计生等部门意见建议。同时,按照“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,由管档人员和考察组成员对干部档案“三龄两历一身份”等信息进行认真审核,确保拟提拔干部信息真实准确,有效防止了干部“带病上岗、带病提拔”。 

突出协同监督。建立由县纪委监委、组织部、政法委、信访、公安、计生等部门单位组成的干部监督工作联席会议制度,定期不定期组织召开联席会议,及时交流干部监督信息,推动形成齐抓共管的“大监督”工作格局。充分发挥审计监督在加强领导班子建设、从严管理监督干部中的作用,紧盯“一把手”和关键领域、重点岗位干部,结合离任审计工作,2019年先后对21名乡镇和县直单位党政正职进行了经济责任审计,切实增强了干部监督实效。

突出社会监督。积极构筑干部监督预防体系,健全完善来信、来访、电话、网络“四位一体”的“12380”选人用人信访举报体系,公开举报电话、网址和信箱,实行“12380”举报电话值班值守制度,及时受理信访举报,对信访问题第一时间组织核查处理,做到实报必查、查实必究。通过政府网站、微信公众号等方式加大党纪法规、举报受理工作的宣传,不断拓宽党员群众参与渠道,扩大干部监督圈,并及时向社会公布干部选拔任用工作情况,接受社会监督。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版