您所在的位置:首页 > 专题 > 山西动态 > 工作动态
我省各级各部门在主题教育中强化上下联动抓好整治整改
编辑:董毅  2019-12-23 09:42:48  来源:本网专稿

主题教育开展以来,省委认真贯彻中央部署要求,坚持以上带下、以下促上,既紧盯自身问题深化整改,又紧盯“表现在基层、根子在上面”和单靠基层自身难以解决的问题,推动各级各部门前后衔接、上下贯通,形成合力、狠抓落实,以整治整改的实际成效取信于民。

示范带动立标杆。省委常委同志主动认领协调任务重、落实难度大的15个问题,逐项制定省市县三级联动解决措施,明确责任单位、解决时限,重点围绕整改是否落实、问题是否解决、现状是否改变、群众是否满意,深入整改任务牵头单位和基层一线检查指导推动,全程跟踪问效,协调解决了一批改革发展稳定突出问题、党建面临的紧迫问题、群众和企业急难愁盼问题。比如,针对“乡镇和县直部门同志重复参加电视电话会议”的老大难问题,省委常委会先从自身改起,刀刃向内找差距、问题导向搞调研、严肃认真抓整治,明确了牵头单位、配合单位和整改时限,制定了严格省级会议审批、加强市级会议管理、对基层参会情况监测评估、对反复出现的突出问题进行提醒等4项解决措施。把“当下改”与“长久立”结合起来,明确省委省政府召开的会议一律只开到市级,直接开到县级以下的会议需经主要负责同志审批,并要求市级不再专门召开贯彻落实会议;建立《整治形式主义为基层减负观测点制度》,采取蹲点调研、实地走访等方式监测基层减负措施落实情况,对精简会议效果进行评估反馈,确保基层干部跳出“会海”、多做实事。

上下衔接解难题。坚持把整治整改贯通主题教育两批次单位,推动第一、二批单位协同联动、合力整改。对于第一批单位需要在基层落地的整改事项,第二批单位主动承接、打通“最后一公里”;对于第二批单位需要省级层面统筹解决的38个问题,省主题教育办及时进行分类梳理,按照职能职责分解落实到第一批单位。各牵头部门认真研究相关事项,列入本部门上下联动整改清单,拿出切实可行的整改举措,推动一些重点问题得到及时整改、有效落实。比如,针对“设立市级食品药品快检实验室和环境污染物鉴定实验室”事项,省公安厅从省市两个层面同步发力,加快食药环实验室建设。将2015万元省级实验室建设经费纳入2020年财政预算,建设刑事技术用房,购置仪器设备。从各市抽调专业理化检验人员,并与中北大学、山西医科大学签约安排理化专业学生到实验室实习,为建成优质实验室提供人才保障。比如,针对拖欠农民工工资问题,省人社厅紧盯工程建设、餐饮服务等重点领域,协调各市、县及有关单位,着力在源头预防、案件查处、违法惩戒上下功夫,做到欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,截至11月底全省共立案查处工资案件118起,为1885名劳动者追发工资等待遇2683万元。广大农民工的获得感、幸福感更加充实、更有保障。

部门联动办实事。注重横向打通部门之间权责壁垒,做到各司其职、各负其责,加强协作、积极配合。各部门普遍采取台账管理、“对账”销号、日常调度、定期报告、联络沟通、适时督办等做法,动态管理、推动落实。省委主题教育办及时掌握工作进展,强化协调督促,形成“齐心协力抓落实,不达目的不收兵”的合力,以整改见效推动主题教育走实做实。比如,针对“建设全省住房公积金数据互联共享平台”事项,省住建厅主动协调省公安厅、省民政厅、省自然资源厅、省市场监督管理局、省税务局等5个部门有关人员召开会议、对接沟通,联合制定了全省住房公积金便民利民实施方案,成立了由相关部门和各市公积金管理中心、住建局房产负责同志为成员的领导组,明确了具体实施步骤。签署合作协议,稳步推进与省公安厅、省市场监督管理局、省税务局等部门的信息共享。指导各市住房公积金管理中心和省直分中心共享房产交易信息等,实现省内异地转移接续等信息的实时联网核查。配合省建行完成“一部手机三晋通APP”公积金项目,异地业务办理由来回跑向“最多跑一次”直至“零跑路”的转变,切实提高了办事效率。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版