您所在的位置:首页 > 专题 > 山西动态 > 工作动态
强化政治建设 服务转型发展

我省各高校围绕解决问题推进工作抓整改

编辑:董毅  2019-12-18 09:54:16  来源:本网专稿

我省各高校紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人根本任务,真刀真枪解决实际问题,将主题教育激发的内生动力和外在活力,转化为服务地方转型发展、提高人才培养能力的实际成效。

在落实立德树人根本任务上见实效。各高校按照中央及省委部署要求,扎实推进全员全过程全方位育人综合改革、新时代学校思想政治理论课改革创新、意识形态阵地建设和管理,春风化雨涵养学生政治品格,进一步强化对党和国家的忠诚、对人民的感情、对社会的责任。山西财经大学针对思政课“大水漫灌”、专职教师数量不足等问题,对教师进行“提高课堂教学质量的策略”专题辅导,与省委党校共建马克思主义理论一级学科;选聘3名博士充实到思政教师队伍,公开招聘辅导员8人;校领导为学生讲授《形势与政策》课,引导学生了解国情,铸牢思想基石,坚定理想信念。中北大学在课堂上通过演讲、情景剧、辩论、微视频等形式,引导学生学深学透理论;在课堂外利用微助教、蓝墨云班、“爱上我的思政课”微信公众号等新媒体,引导青年学生在复杂的社会环境和多元的社会思潮中明辨是非、崇德修身。山西师范大学深入推进思政课改革,探索以平行授课为主要方式的课堂专题教学改革和以形式多样性、注重过程性监控为特点的实践教学改革,有效提升教育教学质量。长治医学院举办课程思政教学竞赛,增强“课程思政”育人意识,提高“课程思政”教育教学水平。山西警官职业学院党委召开意识形态工作专题民主生活会,组织党员干部围绕思想认识、问题应对、改进措施等自查自纠,以高度的政治自觉和使命担当强化意识形态工作。山西艺术职业学院成立以“不忘初心、牢记使命”为主题的大学生理论学习社团,引导大学生更加自觉地学习好、宣传好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想。吕梁学院、山西建筑职业技术学院组织开展主题教育知识竞赛和主题征文比赛,激发广大学生爱党爱国爱社会主义深厚情怀,系好人生“第一粒扣子”。山西政法管理干部学院组织思政教师加强对党的十九届四中全会精神研究阐释,推动全会精神进教案进课堂进头脑。

在服务经济社会发展上见实效。各高校在主题教育中,充分发挥学科门类齐全、科技人才聚集的优势,组织专业团队、精干力量服务教育扶贫、基层干部培训、农业技术推广等任务。大同大学重点推动校地校企合作,与华为公司合作成立大同大学华为信息与网络技术学院,共同培养现代信息与网络技术人才。实施大同市农村后备干部定向培养工程与农村致富带头人培训项目,为全市每年培养200名农村后备干部。忻州师范学院对忻州市3.4万名中小学及幼儿教师分期实施全员培训,助力基础教育事业发展;与生物科技、沙棘制品等企事业单位开展合作,达成横向合作协议近40项,在地方小杂粮深加工工艺优化、黑枸杞深加工、沙棘产品开发、五台山数字化及区域发展规划编制等方面取得明显成效。运城学院聚焦农产品加工贮藏、农产品质量控制、农产品营销开展攻关,与企业合作联合建立第三方检测中心和4个校外研究生协同培养实践基地(工作站),签订产学研横向合作项目20余项。

在推进“双一流”建设上见实效。各高校将实施“1331工程”加快推进“双一流”建设摆在重要位置,深入查找问题,研究完善举措,在全面加强重点学科、重点实验室、重点创新团队建设等方面取得进展,为我省转型发展提供有力支撑。太原理工大学挂牌成立“河汾书院”“令德书院”“晋阳书院”,实施“书院制”育人模式的新探索;实施“院士领衔工程”,全职引进工程院院士1名,产生科学院院士1名,引进高水平人才130名,博士后科研流动站在站人员166名;三个工程中心被认定为省级工程研究中心,“先进金属复合材料成形技术与装备工程研究中心”获批教育部工程研究中心建设项目,煤科学与技术省部共建国家重点实验室建设运行实施方案通过专家论证,获批国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目2项、科技部国家重点研发计划-政府间国际科技创新合作重点专项1项、科技部2019-2020年中国与白俄罗斯政府间科技交流项目1项。山西大学结合争创“双一流”目标,加快补齐“2+4”学科短板,邀请北大、清华的院士和顶级专家,成立了化学、哲学、物理、环境等4个学科的建设指导委员会。坚持“引育并举”,新增长江学者3人,新增国家杰青2人,全职引进长江学者等高层次人才9人,45人入选第十一批山西省百人计划。“CO2减排与资源化利用教育部工程研究中心”和“山西亚高山草地生态系统教育部野外科学观测研究站”获批认定教育部科研平台。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版