您所在的位置:首页 > 主题党日 > 三会一课
阳高抓好“三会一课”促支部组织力提升
编辑:董毅  2019-12-03 09:00:00  来源:本网专稿

近年来,阳高县切实抓实抓好“三会一课”,促进支部建设焕发活力,促进党的事业蓬勃发展。

健全制度,加强管理规范化。从严落实“三会一课”制度,各级党组织定期根据支部的实际情况组织开展“支部主题党日”,按期召开党员大会,按期开党课,让党员干部养成定期参会学习的习惯。开展活动前,明确、固化党日主题、议程和方式,实现党支部“三会一课”全程记录,做到会前有方案、会上有记录、会后有档案,分类别留存影像资料,用以后期查阅,有效避免“形式主义”的出现,坚决杜绝主题党日学习表面化、形式化。

创新形式,打造学习在线化。利用新媒体智慧党建平台,借助“智慧党建、山西干部在线、阳高发布、学习强国”等在线学习平台,打造四位一体的“党建在线”平台,并对各级党支部进行培训,能够熟练使用“智慧党建”在线平台进行学习。阳高党建网不定期更新时政要点、政策法规、基层党建动态、党务指南等板块内容,拓展学习阵地,转变以往较为单一的学习模式,给党员提供良好的线上学习平台。持续推动“线上线下”同步学习的活动,以形式多样、丰富多彩的方式,实现基层党员的良性互动,确保学习教育多元化的开展,切实增强党员教育效果。

丰富内容,推动党课多样化。把开展“三会一课”与学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党问责条例》和习近平总书记视察山西重要讲话精神紧密结合,内容充实,主题明确,坚决杜绝照搬理论专著、政策文件的内容,进一步推动“支部书记讲党课”的常态化发展,充分调动了党员学习的积极性,促进党员干部“读原著、学原文、悟原理”,更好的接受新的理论知识,切实用以加强党性修养,提高政治站位,充分发挥党课学习的有效效能。

严格考核,实现学习常态化。县委组织部制定、下发基层党建工作重点任务责任清单,明确主体责任,把“三会一课”制度的落实情况作为考核的重要指标,把“三会一课”落实在日常,组建党建督查小组,定期开展党支部党建综合督查工作,抓问题找差距,对“三会一课”重视度不足的党支部,下发问题整改清单,严格督促限期整改,按期进行“回头看”,检查问题整改情况,全面掌握各级党组织党建工作推进情况,确保问题整改得到落实。(阳高县委组织部 杜宇)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版