您所在的位置:首页 > 笔杆子 > 组工评论
爱党,从学习党史做起
编辑:邢瑞华  2019-12-03 09:01:13  来源:山西新闻网

党啊,党啊,亲爱的妈妈……这首流行于上世纪八十年代的歌曲曾经引发了无数人爱党的热情。爱党,不是一个抽象的概念,特别是在党的百岁诞辰来临之际,认真学习一下党史很有必要。

学习党史,了解党领导人民进行的革命战争史,才会体会党所走道路的艰辛曲折,才能明白党从小到大由弱到强的不易,才会从心底萌生爱党敬党的朴素情感。近代以来,中国人民饱受苦难与屈辱,无数仁人志士试图通过各种办法救民族于水火,但均以失败收场,直到中国共产党的诞生——中华民族终于迎来了凤凰涅槃、浴火重生的曙光!从早期主要发动工人运动到组织领导南昌起义,从井冈山根据地创建到遵义会议的召开,从鏖战太行到解放战争再到新中国的成立……在党的领导下,中国人民同仇敌忾,推翻了三座大山,实现了当家作主。在那么恶劣的自然环境下、在敌人的重重封锁包围下,共产党人为什么不计较个人得失、不怕流血、不怕牺牲?为什么数度陷入“绝境”、只有“小米加步枪”的共产党军队能够战胜装备精良的国民党军?——答案就是坚定的共产主义信仰和崇高的革命理想!说白了,就是中国共产党的初心和使命!实践证明:没有共产党就没有新中国——这是一个颠破不灭的真理!

学习党史,了解党领导人民进行社会主义建设和改革开放的历程与成就,才能激发对党的热爱,才会坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。从新中国成立之初的“一穷二白”到“两弹一星”、再到“天眼”、“蛟龙”、“嫦娥”、“悟空”,从积极应对洪水、非典、地震的考验到直面国际金融危机、贸易摩擦的挑战……在党的坚强领导下,全国人民勠力同心,不惧风浪,在民族复兴的道路上实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。实践一次次证明:只有共产党、只有改革开放才能发展中国——这是所有国人的普遍共识!

学习党史,了解党九十八载一步步走来,就会懂得无论走多远,都不要忘了为什么出发的道理!就会包容她所走过的“弯路”、存在的不足,就会理解她积极应对各种风险和挑战的现实,就会相信她“踏石留印”、“过关斩将”,团结带领全国各族人民实现民族复兴的魄力与能力!

党史,不仅是党组织自身的发展史,也是一部为国家独立、民族解放、人民富裕的奋斗史,更是一部探索中国国情的政治经济建设道路史。作为一名普通党员,学习了党史就会自觉地立足本职,爱岗奉献,和国人一道,用一个个事实、一项项成就、一张张笑脸,让那些妄图搞“颜色革命”的政客无处遁形,让那些诋毁她的言论不攻自破!(荣志芳)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版