您所在的位置:首页 > 他山之石
云南普洱

差异化考核 一对一整改

编辑:邢瑞华  2019-12-03 08:20:00  来源:中国组织人事报

近年来,云南普洱市充分发挥干部考核激励鞭策作用,以面对面的方式了解识别干部,用实打实的成效评价干部,激发干部担当作为内生动力。

针对不同类型领导班子和领导干部工作职责、岗位特点,该市制定市管领导班子和领导干部综合考核评价办法,在坚持政治素质、道德品行、党的建设和廉洁自律考核的基础上,提出科学合理、各有侧重的考核内容。对县(区)领导班子和干部,突出经济发展、生态效益、民生改善考核评价;对市直领导班子和领导干部,突出落实部署、转变职能、服务发展考核评价。具体操作环节,区分正职和副职,党群部门、经济部门、执法监督部门、社会服务部门,设置差异性考核指标,建立考事与考人结合的考核体系。

为破解政绩考核同吃“大锅饭”、民主测评“你好我好大家好”等问题,该市坚持每年派出调研组,走进班子、接触干部,广泛听取干部群众和服务对象意见,考实考准市管领导班子运行情况和领导干部履职情况,做到总结成绩客观全面、查摆问题实事求是。对调研反映问题较为集中的领导班子和领导干部,形成“实名制”“实例式”问题清单,一对一制定整改措施,为干部交流调整提供重要的实绩支撑、评判标准。

该市将干部考核评价结果与年度考核等次、兑现奖惩、选拔任用挂钩。对考核反映评价好的干部,重点跟踪培养,优先提拔使用;对存在突出问题的干部,及时谈话提醒、批评教育,问题严重的给予组织处理,切实解决考用“两张皮”问题。(通讯员 普组轩)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版