您所在的位置:首页 > 媒体看山西
山西天镇:“五帮联动”决战脱贫 帮到点上 扶到根上
编辑:孟峰  2019-11-27 10:05:12  来源:中国组织人事报

天镇讯 (通讯员 天组轩)近年来,山西天镇县坚持以“真扶贫、扶真贫、真脱贫”定标,以“选优配强、能力提升、严管厚爱”定位,以“对症下药、精准帮扶、靶向滴灌”定责,不断推动驻村帮扶各项政策、任务落地落细落实。

打硬仗队伍是关键,该县从挑兵选将、调兵遣将、检兵验将三个层面着力,确保帮扶队伍战斗力。县驻村帮扶联席办严格按照建档立卡贫困村“一村一队、一队三人”的原则,要求派出单位把好“申报关”、组织部门把好“审核关”、派驻乡镇把好“实践关”。精准调兵遣将,形成领导干部带头帮扶、机关单位包村帮扶、第一书记任职帮扶、驻村干部驻村帮扶、党员干部结对帮扶的“五帮联动”工作推进机制,相继调整县级领导包村、县直单位帮扶行政村的布局,县级领导在原有帮扶1-2个贫困村的基础上增加包村数量,对县直各单位和驻县条管单位帮扶行政村情况进行调整,增派了76名包村领导,做到贫困村、非贫困村全覆盖。聚焦实战实绩,落实“一线工作法”,深入开展村情民意走访、基础工作巩固、政策措施落实、资金项目盘点、内生动力提升、作风问题整治等驻村帮扶“六大行动”,做到入户走访、因户施策、政策宣讲、信息传递、困难解决“五个到位”。2019年以来,累计入户走访约3.5万人次,收集群众困难问题5642余条,了解和掌握了贫困群众所需、所盼、所急、所想,制定个性化帮扶措施19845条,帮助全县126个贫困村制定稳定脱贫、巩固提升实施方案,并协助推动落实。

作为脱贫攻坚战的“坚中之坚”,“天镇战场”全面构建“精干高效”的作战体系,以确保脱贫攻坚战“布局精准、打法精准、目标精准”。落实党政一把手负责制,健全县、乡(镇)、村三级指挥体系,县委书记、县长任县级总指挥,副书记、组织部长、常务副县长任县级执行指挥长,包乡县领导任乡镇总指挥,乡镇党政一把手任乡镇执行指挥长,乡镇班子成员任村级指挥所所长。以业务培训为抓手,推行举办各类培训班16期,培训三支队伍、乡村干部和结对帮扶责任人1.7万人次;组织干部外出培训600余人次,特别是依托定点扶贫优势,选派143名村支书参训人社部能力提升培训。建立有效的惩奖工作机制。在确保县纪委监委、县委组织部、县委巡察组、县脱贫攻坚督导组等四支“纠察队”适量有效督查督导的同时,抽调50多人成立“总攻督查组”,对全县脱贫攻坚政策、工作、作风落实情况进行全面巡回体检。近年来,共提拔使用了31名业绩突出、敢想肯干的优秀驻村干部;45名先进扶贫干部、12个先进扶贫集体受到省市县级表彰。同时,约谈驻村干部21人,会议通报63人;2019年以来,对4名驻村干部进行召回处理。

该县提前备战“决胜退出”,从去年开始,相继开展五个“百日会战”,紧盯“县14项、村13项、户5项”脱贫指标,卡表摘帽期限,全面打响总攻战。推行“六阶十八步”战略部署,压实县级领导、乡镇党政正职、帮扶单位负责人、村级指挥所长和“两委”主干、“三支队伍”以及结对帮扶责任人6个层面干部的脱贫责任,每个层面在做好3项规定动作基础上,自行确定N项任务,形成“3+N”任务体系。以问题为导向,动员全体帮扶干部,发起“三打六十攻”冲刺登顶总攻战,即:打好“三方评估”决胜战,集中攻克事关摘帽退出的19个“堡垒”;打好“成效考核”决胜战,全面攻克涉及考核方阵的28个“堡垒”;打好“巡视整改”决胜战,坚决攻克巡视反馈的13个问题,全面补齐短板。紧盯“县14项、村13项、户5项”脱贫指标,全体动员、全线出击,全面打响以危房清零为目标,打赢住房安全大决战;以盘活资源为关键,打赢拆除复垦大决战等六个大决战。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版