您所在的位置:首页 > 党建工作 > 国企党建
轩岗煤电公司:基层党小组微党课受好评
编辑:孟峰  2019-11-27 09:33:48  来源:本网专稿

近年来,轩岗煤电公司基层党组织在深入推进“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育中,大力推行菜单式、互助式、实践式学习法,充分体现了分类施教、互助学习、灵活多样。

实践中,基层生产型党支部把“党员示范岗”“党员责任区”创建载体设在井下生产一线或车间;地面辅助单位及窗口服务型部门党支部全面推行“挂牌上岗”“三亮三比”活动;各级机关部门党支部大力开展“党员先锋岗”“服务基层我行动”等主题活动。根据创建结果,先后评比出标准化党支部示范点34个。与此同时,各生产矿井党组织结合党员倒班、回家等实际,创造性的推行了“党小组微党课”,有效增强了党课吸引力、实效性,受到党员们的一致好评。

具体来讲,党小组微党课就是基层党支部书记安排并指导党小组在保证党课主题突出理论和政治性,避免出现庸俗化、平淡化等现象的前提下,鼓励党小组内的普通党员轮流上台讲党课,通过“三个不限制”,有效提高党课灵活性。一是讲党课的时间不限制,可以在班前讲,也可在班后讲,根据课题大小、课件多少,可以讲十分二十分钟,也可以讲一个小时,甚至更长时间,党小组灵活掌握时间这一做法既不影响和挤占党员工作和休息时间,又克服了以往党课上党员不是倒班、就是休息、人员难齐等实际问题。二是讲党课的人数不限制,只要准备的充分,课题和课件提前由党支部书记把过关,党小组内每一名党员都可以自告奋勇上台讲。三是党课的形式不限制,有时候是上级精神专题学习,有时候是班组工作集中讨论,更多的时候是组内党员针对井下安全生产中遇到的实际问题,深入剖析、总结经验、提高认识的一场辩论赛。

党小组微党课这一做法不仅创新了党课的形式和内容,引导普通党员用最通俗的语言,最生动的事例,最直观的体验,通过参与者身边看得见、摸得着,实实在在的人和事,把大道理转化为小故事,引起大家的共鸣,更最大限度调动了党小组内每一名党员群众的学习积极性。(曾国栋)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版