您所在的位置:首页 > 专题 > 山西动态 > 工作动态
聚焦治理难题 狠抓整改落实

长治等地在主题教育中深入贯彻四中全会精神

编辑:董毅  2019-11-27 17:21:29  来源:本网专稿

长治市、太原市杏花岭区、运城市闻喜县把贯彻落实党的十九届四中全会精神融入主题教育中,向基层治理“硬骨头”开刀,让人民群众看到新变化新气象。

长治聚焦净化基层社会风气,推进农村移风易俗。市委常委会认真学习习近平总书记关于加强农村精神文明建设的重要论述,贯彻落实四中全会“健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系”工作部署,从解决农村群众急忧盼问题入手,从推进农村移风易俗具体工作抓起,从市级层面研究出台《关于推进农村移风易俗的意见》,一手抓治理优化,一手抓制度建设,以实际行动践行初心使命、做到“两个维护”。市委主要负责同志深入县乡调研座谈,针对农村群众反应强烈的天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、随礼泛滥、炫富攀比、铺张浪费等歪风陋习,邀请“两代表一委员”和法律界人士座谈讨论、集思广益,探寻破解难题的思路办法,出台推进移风易俗的意见,推行婚事新办、丧事简办、余事不办等社会新风尚。倡导集体婚礼、结婚零彩礼、订婚相家不操办,反对雇用豪华车队迎亲、恶意闹房和恶搞伴娘;倡导由村里主办追思会代替传统丧礼,反对殡期冗长、雇人哭丧、低俗表演、燃放鞭炮;反对满月圆锁、庆生祝寿、升学入伍等婚丧以外事宜请客操办。全市85%以上的行政村健全了“一约四会”,即村规民约和村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会,制定了操办婚丧和其他礼俗的参考标准和倡导意见。全市党员干部和公职人员在移风易俗中走在前头,做好亲属和身边群众的教育引导工作。组织、宣传等部门加强对移风易俗的考核、引导,纪检监察机关鼓励群众通过12388电话举报“公家人”违规行为。屯留区为40对新人创新举办了“汉唐新韵”中式集体婚礼;沁县古台村一位刚刚搬进新家的村民说,暖房请客光是烟就得准备20条,正发愁钱紧的时候,村支书上门商量从简办理,这次一家人就吃了一顿饭,抽了一盒烟。

杏花岭区聚焦优化基层楼院管理,打造“红色业委会”。深入学习贯彻习近平总书记关于把加强党的建设贯穿基层社会治理的重要指示精神,按照四中全会关于加强和创新社会治理的要求,聚焦辖区内无人管理楼院多、卫生条件差、基础设施差、矛盾纠纷多等突出问题,区委常委同志深入三桥、大东关、职工新街等街道调研,提出在无人管理楼院打造“红色业委会”,以城市基层党建引领基层治理,营造共建共治共享社会治理格局。新建北建材小区、街道建设北路209号院先行试点,组建业委会时严把人选关,党员占比不低于80%;街道和社区党组织同步指导建立党的组织,开展党的工作。截至目前,全区448个无人管理楼院中,已组建业委会103个,成立党支部或临时党支部45个、临时党小组58个,为18个业委会派驻党建指导员,摸索出“社区牵头、街道支持、党员示范、居民自治”四方联动管理机制。这些“红色业委会”从一点一滴的小事做起,积极与社区、物业沟通协调,解决了环境保洁、房屋漏水、停车位少、消防安全、出租房管理等一批业主普遍关注的实际问题。有的党员委员经常放弃休息义务服务,尽职尽责不怕累,真心实意干实事,发挥了“红色细胞”在基层治理中的先锋模范作用。“自从有了他们,物业有人管了,楼道有人扫了,院里闹别扭的事都少了。”建设北路169号院的业主赞不绝口。

闻喜聚焦强化基层治理能力,开展驻村干部培训。县委认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,全面贯彻落实中央及省委全会精神,把解决基层干部治理能力不足问题作为整改落实的重要内容。县委常委同志深入一线与乡镇扶贫专干、贫困村第一书记和帮扶工作队队员座谈交流,积极回应大家反映的扶贫治理存在“本领恐慌”的问题,为全县驻村帮扶干部举办了专题培训班。220余名学员从繁忙的扶贫一线相聚课堂,十分珍惜这次“充电”机会,上课认真听讲、讨论积极热烈,全身心投入学习。大家聚焦实战出实招,对准病根找政策,围绕教育扶贫、社会救助、医保帮扶、群众就业、健康扶贫、残联帮扶等专题,结合案例分析,掌握专业知识,分享经验做法,“培”出脱贫精气神,“训”出攻坚真本领,打造了一支治理能力过硬的扶贫“铁军”。有驻村干部说,“我为石键村脱贫中,能够留下自己的身影感到光荣和骄傲”。市电视台驻大尾沟村第一书记说,“哪些疾病种类贫困户可享受补贴,易地搬迁有些老人念旧不愿意搬怎么办,通过这次培训我心里更有底了。”


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版