您所在的位置:首页 > 自身建设 > 组工动态
讲政治 强素质 树形象——稷山强化组工干部自身建设纪实
编辑:董毅  2019-11-26 11:43:01  来源:运城日报

近年来,稷山县委组织部坚持党要管党、从严治党,全面贯彻“五增强五带头”要求,推进落实党建工作“两个走在前”,在组织部门自身建设上再发力,积极守住组工干部的初心,担负起组工干部的使命,全力推进“讲政治、强素质、树形象”组工队伍大建设,努力打造忠诚干净担当的过硬组工队伍,奋力书写新时代党的建设和组织工作的新篇章。

稷山县委组织部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持党建工作“两个走在前”总要求,把党的政治建设摆在首要位置、党的理论学习摆在重要位置、党的作风建设摆在关键位置,贯彻落实好党中央和市、县党委各项决策部署,在干部考察、基层党组织建设、人才培养引进等工作中严明政治纪律和政治规矩,提高组工干部的政治站位,推动组织工作服从和服务大局。充分利用“学习强国”APP、干部网络培训学院、组工微信群等平台,个人自学同集中学习相结合,带头改进调查研究、精简会议活动,积极深入基层,走访党员干部群众,了解基层情况,及时帮助指导,协调解决困难,开展纪律和廉政教育,树立组织部门的形象。与此同时,开展“一周一学、一周一讲”“信息宣传评比”“纪律作风集中整顿提升”三大活动,抓学习提高全体组工干部业务水平,抓宣传营造“人人重视信息工作、个个参与信息工作”的良好氛围,抓作风打造在政治、思路、标准、纪律、作风上站前列、作表率的过硬组工干部队伍。目前,全县整顿软弱涣散党组织32个,培育“三基建设”示范点46个,全面提档升级20个贫困村活动场所,340名党员带头领办产业项目128个,40名第一书记为贫困村兴办实事216件。

稷山县委组织部突出政治过硬、能力过硬、作风过硬,着力锻造信念坚定、业务精湛、公道正派的组工干部队伍,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。突出政治过硬,始终把讲政治摆在首位,带头规范落实党内政治生活制度,加强组工干部政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,引导组工干部牢记党员身份,积极履行党员义务,提升政治定力。突出能力过硬,严格落实部机关“每周一讲”学习制度,每周一开展学习交流,提升综合工作能力,使组工干部人人成为“政策通”“笔杆子”“多面手”,营造了组工干部队伍良好的学习氛围。突出作风过硬,深入开展干部作风提升和作风排查专项整治,进一步健全部机关管理制度,严格落实组工干部保密、严禁制度,强化内部管理。增强组工干部拒腐防变能力,筑牢思想防线。以“四步工作法”为主线,坚持“考、评、用”一体推进,积极开展农村党员教育管理“两评一考”工作,设岗定责,季度兑诺,绩效考核,全县191个党支部7000余名党员公开承诺工作事项。

稷山县委组织部积极落实“五增强五带头”要求,加快“讲政治、强素质、树形象”组工队伍大建设,打造模范部门和组工铁军。实施“日记实、周点评、月考核、年评比”四项制度,严格落实部务会议制度、工作例会制度、责任倒查等项制度,奖励先进、树立标杆,组工干部真正做到了按制度办事、用制度管人、靠制度防腐,切实树立组工干部“讲政治、重公道、业务精、作风好”的良好形象。开展纪律作风集中整顿活动,加强作风建设,以“五项纪律”集中整顿为重点,组织开展了为期一个月的纪律作风集中整顿提升活动,着力打造在政治、思路、标准、纪律、作风上站前列、作表率的过硬组工干部队伍。利用“一周一讲”制度,以组工讲坛、青年读书小组为政治业务交流平台,组工干部人人登台,讲工作职责、谈工作方法、说心得体会,加强专业能力建设,全面提升组工干部业务水平。在部机关内部,组织科室进行自查自纠,针对重点领域、关键环节、重要岗位进行拉网式排查,从根本上杜绝腐败的发生。同时,组工干部结合岗位实际,就坚持公道正派、贯彻“从严治部”公开承诺,由部务会成员对履职情况定期评议。开展精准扶贫工作,引导帮助太阳乡东王村村民栽植核桃400余亩、药材300余亩,依托互联网、微信推介宣传,开辟网上销售渠道,帮助贫困户销售核桃1000余公斤。 “组织部门和组工干部在政治上领先,始终坚守对党绝对忠诚的政治品格;在思路上领先,始终坚持求实创新的精神追求;在标准上领先,始终坚定争创一流的信心决心;在作风上领先,始终恪守公道正派的职业操守;在纪律上领先,始终树立廉洁勤奋的良好形象,开启组织工作新征程。”稷山县委常委、组织部部长王德谋说。(杨国青)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版