您所在的位置:首页 > 专题 > 山西动态 > 工作动态
我省紧盯突出问题狠抓非公企业软弱涣散基层党组织专项整治
编辑:董毅  2019-11-26 19:16:08  来源:本网专稿

我省认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,着眼更好地确保党在各种组织中发挥领导作用,按照中央《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织实施方案》要求,提高政治站位、严格对表对标,排查确定非公企业软弱涣散基层党组织289个,推动完成整治241个,以全省非公企业党建工作全面进步增强主题教育实效。

坚持聚焦重点,合力推动。认真贯彻落实中央部署要求,紧盯联合党支部覆盖企业流于形式、党组织班子配备不齐、活动不经常等问题,层层压实责任,深入开展整治。以上率下推动,省委组织部主要负责同志把集中整顿非公企业软弱涣散基层党组织作为重要政治任务紧紧抓在手上,多次深入非公企业实地调研指导,现场研究对策、破解难题。各市县党委坚持把压实整顿责任作为关键举措,推动各级非公和社会组织工委切实担负起主体责任,特别是注重压实各级非公企业党委责任。各级非公企业党委积极行动,“清单式”推进,加强督促,严把质量关。临汾市在落实中央“四个一”要求的基础上实行“五包三联”,即“包整顿方案制定、包调度指导、包措施落实、包运营稳定、包整顿转化,责任联担、问题联解、成效联评”,推动霍州仁福堂医院党支部实现整顿提升。严格奖惩推动,把集中整顿工作作为各级党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议重点内容,用好约谈、建档、反馈、问责、通报、函询“六条措施”。对整顿工作抓得好的,推荐评优评先;对完不成整顿任务,搞形式、走过场的,及时批评教育,督促限期整改。上下联动推动,明确省非公经济组织党委及各市非公和社会组织工委的领导指导责任,加强面上工作推进和督促,协调解决重点难点问题。各级各部门加强对整治工作的定期调度,及时掌握工作进展,督促解决问题360余个。朔州市、忻州市派出明察暗访组,深入非公企业进行督查,对发现的问题,及时以提醒卡的形式向所在地及监管部门进行反馈提醒,推动软弱涣散非公企业党组织完成整顿任务。

坚持三个转变,精准摸排。一是变“用表统计”为“用脚摸排”,走遍所有企业。按照党组织隶属关系,由各级非公企业党委牵头,组成摸排工作组464个,每人包1至2个片区,采取实地调研、随机走访、个别访谈、问卷调查、民主测评等方式,对所辖非公企业党组织逐一研判,确定整顿对象,推动摸排工作“全覆盖”。二是变“被动接访”为“主动下沉”,广泛听取群众意见。各级非公和社会组织工委采取随机选点、不打招呼、直接入企、与基层干部座谈等方式,摸清实情、找准“症结”。晋城市城区非公和社会组织工委组成6个小组,把发现共性问题和上门指导服务结合起来,在全区深入开展调研、排查和服务工作。三是变“指标式确定”为“精准式识别”。对照基层党组织建设标准,对照整顿重点和具体情形,严格审核,坚决防止瞒报漏报。对分析评价不准、审核把关不严、结果不实的,进行了“返工回炉”。

坚持分类施策,破解难题。各地组织部门聚焦整改落实这一目的,对症下药、靶向治疗,真刀真枪解决问题。针对联合党支部覆盖企业流于形式的问题,加快推进党组织提质增效,对覆盖超过5个企业的联合党组织进行了集中清理。平遥县采取单独建、联合建、融合建等模式,加快党组织组建步伐。长子县对党员不足3人的不规范党组织和覆盖单位超过5个的联合党组织进行了优化调整,撤销了6个空壳党支部。针对党组织班子配备不齐的问题,采取组织推荐、双向选择、公开选聘等办法,全省共选派调配政治坚定、业务过硬、作风扎实、熟悉党务工作、善于协调各方面关系的党组织书记168名。针对党组织作用发挥不够的问题,持续深化开展“双强六好”党组织创建活动,扩大先进党支部增量、提升中间党支部水平、整顿后进党支部,实现基层党组织全面进步。山西天星海外海餐饮集团进一步优化议事决策机制,将党支部会作为重大事项决策的前置程序,组织党员职工在战略决策、效能提升、内部管控等方面为企业出谋划策23条,推动党建与业务“两张皮”向“深度融合”转变。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版