您所在的位置:首页 > 主题党日 > 经验做法
沁水县采取四项措施打赢软弱涣散党组织整治歼灭战
编辑:董毅  2019-11-26 09:00:00  来源:本网专稿

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,沁水县把软弱涣散党组织整治作为一项重大战役来打,提高站位、压实责任,细致摸排、精准认定,因情施策、强化整治,健全机制、管好长效,软弱涣散党组织整顿取得明显成效,27个软弱涣散党组织全部完成整顿。

提高站位压责任,吹响整治集结号。把软弱涣散党组织专项整治作为重大政治任务,吹响集结号,下好动员令,形成多层次多兵种作战格局。一是县委统揽推进。县委书记原光辉坚决扛牢专项整治工作的主体责任,统揽专项整治工作全局,先后3次召开处级干部会议、中心组学习会议对专项整治工作进行部署,先后5次深入所包联乡镇开展工作,高频次、强密度地传导了压力、压实了责任。二是组织部门协调推进。县委组织部充分发挥协调作用,第一时间传达上级精神,第一时间安排整治工作,共下发相关通知文件8个,对专项整治工作的范围、重点、步骤、方式等进行安排。同时,还采取召开现场会的形式,实地观摩和交流专项整治工作经验,以点带面推动专项整治工作落实。三是上下联动合力推进。将专项整治工作任务进行分解,落实到了27个包联乡镇的县处级领导,以及各乡镇党政班子成员、包片干部、第一书记身上,明确了27个县直结对部门,形成了多资源整合、多部门参与,上下左右联动推进的工作局面。

聚焦重点细摸排,做实整治排查功。在工作中做到了“三摸排、三研判”:三摸排,一是明确节点摸排,迅速掌握底数。该县根据省市要求,明确了摸排工作的时间节点,县处级领导干部倒排工期,牺牲节假日,列出工作时间表,深入包联乡镇逐村进行了细致摸排,迅速掌握了实情。二是围绕重点摸排,确保聚焦主题。紧紧围绕三类问题,坚持应整尽整、不留盲点,围绕重点查、直奔问题去,做到了排查工作全由处级领导带队、所有行政村排查摸底全覆盖、排查结果全部由县处级领导签字,确保了专项整治不走偏、不散光。三是创新形式摸排,吃准吃透情况。围绕黑恶势力、宗教势力、信访矛盾等问题,结合村情实际,采取召开座谈会、进行入户走访、征求意见等形式,走访座谈村“两委”班子成员1600余名、老干部467名、老党员770名、村民代表933名、困难家庭564户、信访群众158人,发现矛盾问题线索96条,征求意见建议251条。三研判,一是乡镇党委分析研判。督促各乡镇党委召开会议对摸排结果进行分析研判,特别是对存在信访矛盾的村进行深度研判,确保应列尽列。二是部门联动分析研判。县委组织部会同纪委监委机关、统战、政法、民政等部门进行联合分析研判,查缺补漏,精准确定整治对象。三是常委会议专题研判。先后2次召开县委常委会议,对全县摸排结果进行集中分析研判,确定了27个整治对象。

因情施策定战术,打赢整治歼灭战。在整治工作中,采取了“三抓”措施:一是制定方案抓整治。结合每个整治对象存在的问题,分别制定了有针对性的工作方案,明确了具体的整治措施,确定了整治工作的县级领导、乡镇包片领导、第一书记和县直结对单位,落实了“四个一”措施。二是因地制宜抓整治。区别每一类、每一个软弱涣散村党组织的不同情况,采取“一村一策”的方式抓好整治。对于村“两委”干部受过刑事处罚和涉黑涉恶等问题的村,既坚持边打边建,又本着简干的原则,共清理村干部26名,新选派村党支部书记4名,确定村党支部书记主持村委会工作10名,调整村支委成员分工4名、调整村委委员分工8名,及时补齐配强了村“两委”班子。对信访积案较多、矛盾突出的村,通过入户走访、谈心谈话、召开座谈会等形式,摸清矛盾问题根源和群众诉求,建立问题台账,逐项研究解决,共调处矛盾纠纷8起,化解信访积案3件。对党组织书记不胜任、不称职的村,结合开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化学习教育,提升能力素质,免去村党支部书记职务1人。对村级管理混乱、制度不健全不落实的村,共健全党务、村务公开制度8项,严格按照乡村治理“五个管好”的办法进行落实。三是强化督导抓整治。抽调人员先后两次成立工作组,对全县27个软弱涣散党组织整治情况进行全面督导,看进展、看措施、看成效,以督促改、以督促效。

健全机制促长效,筑牢整治防火墙。从制度层面入手,健全四项机制,筑牢工作“防火墙”,坚决遏制软弱涣散党组织问题的发生。一是健全党组织生活规范机制。对农村党组织生活“六项制度”进行了重新修改完善,对开展主题党日、“三会一课”提出明确要求,做到了定主题、定时间、定内容,推动了党组织生活的规范化,建强了战斗堡垒。二是健全农村干部绩效管理机制。健全了农村党组织书记县委组织部备案管理制度,对农村“两委”副职实行了“岗位绩效管理+派工制”的管理制度,既提高了农村“两委”干部的薪酬标准,又激发了干事热情。三是健全问题定期会诊机制。定期与纪委监委机关、统战、政法、民政、信访等部门,就软弱涣散村党组织认定、疑难问题解决等进行会商,联合“会诊把脉”,及时预防各类问题发生。四是健全村干部凡任必审工作机制。对新任的村“两委”干部实行县级部门联审,对受过刑事处罚等不符合条件的,坚决防止进入村“两委”班子。(中共沁水县委组织部  韩江鹏)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版