您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督
新荣区做好干部监督管理工作
编辑:董毅  2019-11-25 10:43:07  来源:本网专稿

加强干部监督管理,是落实从严治党要求、永葆党的先进性的内在要求,是建设高素质干部队伍、提高党的执政能力的客观需要。近年来,新荣区以强烈的责任意识、优良作风和担当精神抓好干部日常监督管理工作,确保干部健康成长。

加强教育引导。通过举办区委党校主体班、开展新荣大讲堂半月谈、组织观看警示教育篇、实施谈心谈话教育等,引导干部树立责任担当和警醒意识,时刻保持良好状态,切实增强自律意识和拒腐防变能力,确保思想行为不偏向、不越轨。注重干部任前教育,通过任前集中谈话、“一对一”约谈等方式,对新调整的干部开展任前教育,要求领导干部从坚定理想信念、遵守党的纪律、转变作风、恪尽职守、廉洁自律等方面进行廉政承诺,筑牢领导干部执政为民、廉洁自律意识。

突出重点管理。一是抓好重点岗位人员的监督管理。党政“一把手”既是各单位干部监督管理工作的领导者,又是被监督管理的重点对象,新荣区通过采取述职述廉、年度考核、经常性的谈话等措施,加强党政“一把手”动态监督管理,同时调动他们做好本单位干部监督管理的积极性。二是加强对干部选拔任用环节的监督。着眼于防范干部“带病上岗”、“带病提拔”、用人失察等问题,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员法》的规定,加强与区纪委监委、审计、信访、公安、卫计、法检两院等部门之间干部监管信息的整合与共享,提前对重点岗位、拟提拔的人选开展任前审查和“五查”工作,加强对干部考察任用过程的监督把关,确保把干部选准用好。

拓宽监管渠道。坚持抓早抓小抓预防,从小事抓起、从身边事抓起,引导干部把握小节、重视细节、守住气节,以正确的姿态对待工作中的每一件小事。落实经常性提醒教育、函询诫勉等制度,安排县级干部联系乡镇和部门,定期开展“双向约谈”,听取单位工作汇报,掌握干部动态。畅通“12380”举报受理渠道,不断完善信访、电话、短信“三位一体”的举报平台,建立来信来访举报调查核实、限时办结、调度和督办制度,提高“12380”举报的知晓度、便捷度、震慑度和公认度。(撰稿人:王军亮、张娟;核稿人:杜斌)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版