您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部选任
潞城区:科学规范选任干部 推进干部队伍建设
编辑:董毅  2019-11-25 10:43:03  来源:本网专稿

潞城区紧扣干部队伍建设这条主线,突出从严教育、从严管理、从严监督,不断探索干部选任工作的新途径,着力培养造就一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

一、旗帜鲜明树导向。坚持“四个突出”高标准选拔任用干部:一是突出党的领导。始终坚持党管干部原则,凡涉及干部调整事项,一律在党委(党组)领导下进行,无论是组织推荐、征求意见、研究讨论干部,必须经党组织会议研究决定;二是突出以德为先。严格遵循习近平总书记提出的“二十字”好干部标准,始终坚持德才兼备、以德为先、原则性强、清正廉洁的好干部;三是突出基层一线。坚持在脱贫攻坚、棚户区改造、项目建设等基层一线,以及注重履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现优秀等方面考察干部、发现干部、识别干部、选用干部,优先选拔使用长期在基层和艰苦环境工作的干部;四是突出群众公认。坚持把调研推荐、民主测评结果作为确定考察人选、选拔任用干部的重要依据,优先选拔使用实绩突出、群众公认度高的干部,在全区营造“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向和风清气正的用人环境。

二、科学规范选干部。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范分析研判、调研推荐、考察程序、讨论决定、任职免职五方面环节,严格规范选用干部。一是科学制定方案。定期对全区各级领导班子进行综合分析研判,结合班子队伍建设实际、岗位空缺情况,经过深入调查研究、广泛听取意见,提出干部选任初步工作方案,明确调整岗位、资格条件、对象范围、方式程序及有关要求,为干部选任把好方向、定好原则、立好规矩;二是严格履行程序。在干部选拔任用过程中,严格按照程序和要求,切实把好选人用人关。做到坚持程序一步不少、履行程序一步不错、执行程序一步不让,坚持原则不动摇、执行标准不走样,通过切实履行干部选拔任用工作程序,进一步体现干部选拔任用工作的公平与民主。三是要全面考察审查。深入贯彻《关于防止干部“带病提拔”的意见》,严格落实“凡提四必”要求,采取“六查”办法对拟提拔选用人员从档案审查、组织考察、廉政审查、吸毒检测、家庭社区走访等5各方面进行全面细致的审查,全面征求纪委监委、政法委、卫健、公安、审计、信访、所在单位党组织等7个部门意见;四是及时上报审批。严格执行干部选拔任用工作报告制度,按照相关要求,干部调整前向市委组织部上报拟调整高位,待市委组织部同意,启动干部选任程序。常委会研究决定干部任免后,及时履行科级干部备案程序。

三、严格管理重监督。始终坚持把从严管理干部作为领导班子和干部队伍建设的重要基础性工作来抓,严格干部选任监督和日常监督。一是严格选人监督。以干部调整为契机,深入推进“三个一批”,严格按照“六查”办法,对拟提拔调整、交流调动人员全部进行廉政审查和吸毒检测。健全完善信访、电话、网站“三位一体”举报网络,强化“12380”举报受理核查力度,严格把握干部任职资格条件,对不符合任职条件和公示期间存在反映警察和属实的干部,中止其选任程序;二是抓好重点监督。党政“一把手”是各单位干部监督管理工作的领导者,加强对关键岗位重点人员的实时监督掌控,注重组织服务对象动态评价,全面掌握其履行相应职责真实情况,保证组织监管有力,促进依法依规从政。三是推进能上能下。认真落实中央、省委、长治市委关于干部能上能下有关规定,畅通干部“下”的渠道。2018年6月以来,调整达到最高任职年限干部19名,因问责免职2名,因健康原因免职6名,违纪违法免职6名。(中共潞城区委组织部 张苏玲)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版