您所在的位置:首页 > 专题 > 山西动态 > 工作动态
繁峙、隰县、绛县深入推进专项整治
编辑:董毅  2019-11-25 15:54:23  来源:本网专稿

忻州市繁峙县、临汾市隰县、运城市绛县坚持把专项整治作为重要政治任务和增强主题教育实效的重要抓手,瞄准聚焦党中央列出的8个方面突出问题,精准发力,靶向治疗,推动专项整治工作取得扎实成效。

繁峙县狠抓形式主义官僚主义突出问题专项整治。机制创新和实效提升并重,打出一套为基层减负减压“组合拳”。严把“统筹关”,着力解决文会过滥问题。实行减量、控页措施,大幅精简文件数量。县委制发文件比去年同期减少30.2%,政府制发文件比去年同期减少35.7%。采取套开、合并方式,大力压减会议,要求专题会、座谈会领导讲话不超15分钟,单位汇报不超10分钟,会议内容相近、参加人员范围大体相同的会议,均作统筹安排。整合电子邮箱、微信、QQ工作群,县委政府及县直单位仅保留一个工作群,因阶段性工作需要建群的,事毕及时整合或取销。严把“实效关”,着力解决督查检查过频问题。认真梳理阶段性重要工作,合并同类项,派出综合督查组,不简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录等作为衡量工作落实的标准。严把“减压关”,着力解决报表材料过多问题。对基层慎提不切实际的刚性要求,慎提“全覆盖”“零报告”“限时报”等可能加重基层负担的工作要求,能电话报告情况的不用书面报送,尽量不搞签字盖章的责任捆绑和上推下卸,尽最大限度减少基层重复性提供材料和填表报数。比如,建立脱贫攻坚联席会商制度,对多个部门共需共用的数据,由牵头部门定期推送,实现各部门数据共享,有效减少基层扶贫干部报送扶贫数据的频次数量,一线扶贫干部纷纷表示“报表材料现在不用劳神了,我们有更多的精力开展扶贫工作”。

隰县着力抓好软弱涣散农村基层党组织专项整治。坚持一村一方案,推动摸排确定的14个软弱涣散农村基层党组织全部完成整顿。精准识别整治对象,乡镇专项整治领导组通过日常了解、调研座谈、群众评议等多种方式,将符合情形的基层党组织列为整治对象;县委领导班子成员带队每人包联1个乡镇,逐村“过筛子”,见群众、听意见,精准确定整治对象;整合纪监、公安、信访等部门力量,对村“两委”干部开展联审,将违法违纪、举报频繁、受到党政纪处分的支部作为重点整治对象。精准制定整治方案,通过走访老党员、村民代表、困难家庭、上访群众,问难点、问热点、问痛点,明确整改方向;以座谈会的形式听取非“两委”村干部对解决村里突出问题的建议,完善整改思路;召开县委常委会明确各村县级包联领导,量身制定整顿方案14个、整顿措施55条。精准提升履职能力,围绕加强农村基层组织建设、提高“两委”干部履职能力等内容设置理论、民生、警示等5个专题12节课程,精心挑选相关部门业务骨干授课,引导村“两委”主干增强自我革命精神、激发干事创业激情。精准有效推进整治,调整撤换不胜任、不履职支部书记6名、村委主任3名,选优配强领头人;通过对软弱涣散重点村信访矛盾和突出问题集中攻坚,化解了一批久拖不决的信访案件,兴办了一批民生实事,群众的获得感幸福感进一步提升,村“两委”干部的威信和村级组织凝聚力、战斗力得到进一步增强。比如,黄土镇染界村高速引线过境征地补偿款归属问题长年得不到解决,多次引发群体性上访,在此次专项整治中,村新“两委”班子通过多次与双方沟通协调,最终得以解决,各方皆大欢喜,村民拍手称赞。

绛县扎实开展黄赌毒和黑恶势力“保护伞”问题专项整治。县委坚决扛起主体责任,县级领导定期下沉联系点推动工作,层层传导压力,凝聚整治合力,推动各项举措落到实处。用铁腕整治“黄赌毒”,开展“清隐行动”“猎毒1号”“禁止网络赌博”“扫黄打非清源2019”等专项行动,对重点行业、重点场所开展滚动式、多频次集中清查,发现整治隐患6处,查处行政案件44起,有效净化了社会治安环境。出重拳打击“黑恶源”,对社会治安问题突出的2个乡镇、2个村开展重点整治,对党员干部及公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行大排查,侦办案件和“打伞破网”同步推进。目前,共打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团3个、文物犯罪团伙8个、“村霸”3个,抓获犯罪嫌疑人93人,给予党政纪处分34人,组织处理7人。下功夫提升“安全感”,全面推进综治基层基础工作,确定1个乡镇、8个村作为示范点,推广学习新时代“枫桥经验”。建立法治文化墙、打造法治文化一条街,建成“农民法治文化主题公园”,加大法制宣传力度。下沉140名警力和21名法律顾问到各村定期开展走访工作,实现了“村村有警,周周见警”,有效提升了广大群众的安全感。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版