您所在的位置:首页 > 专题 > 山西动态 > 工作动态
朔州、吕梁、临汾结合实际推进专项整治
编辑:董毅  2019-11-25 15:53:01  来源:本网专稿

朔州、吕梁、临汾深入贯彻中央及省委部署要求,把专项整治作为重要政治任务,对准靶心、集中发力,立足自身实际,采取有力举措,认认真真解决问题,推动主题教育取得实效。

朔州着力整治不担当不作为问题。按照“小切口、实措施、准发力”的思路,突出重点、细化举措,把整治不担当不作为问题贯穿于干部选育管用全过程。检视问题促担当,将省委确定的整治重点细化为5方面40个具体问题,市县两级领导班子和领导干部深入基层走访、座谈,“面对面”“背靠背”征求意见,梳理查摆问题1765个,目前已整改1021个。以案警醒促担当,组织2080名党员干部走进廉政教育基地参观学习、接受教育、筑牢底线;主题教育期间曝光7起不担当不作为案例,精准问责4名干部。比如,朔城区自然资源局副局长对农村私挖滥采行为监管制止不力,受到记过处分。正向激励促担当,推选6名“不忘初心、牢记使命”先进典型,带动党员干部见贤思齐、争先进位,在平凡岗位上履职尽责、奋发有为;对28名在基层一线表现突出、勇于担当的干部进行了提拔重用、晋升职级,树立了重实干、重实效的鲜明用人导向。建章立制促担当,坚持严管厚爱相结合,出台《支持干部改革创新合理容错实施细则》等务实管用的制度,建立常态化专业培训机制,选派干部赴发达地区锻炼学习,多措并举为基层赋能加力,激励干部担当作为。

吕梁着力整治黄赌毒和黑恶势力保护伞问题。紧盯群众反映强烈的涉黑涉恶问题,提高政治站位,加大整治力度,依法严惩黄赌毒和黑恶势力,同步推进“打伞破网”,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争。推进“两个清零”,加快问题线索受理、核查和黑恶积案的审理进度,公安机关对上半年的线索全部核查完毕,审判机关快速高效审结4件黑恶积案。严惩违法犯罪,深化能源、金融、民生等领域扫黑除恶和反腐败专项行动,强力推进“打财断血”,做到及时扣、全力缴,彻底摧垮黑恶势力经济基础。目前已依法打掉黑恶势力团伙29个,破获刑事案件323起,抓获374人,查扣冻涉案财产17亿元。深挖“保护伞”,严格执行线索双向移送反馈制度,严格落实“两个一律”“一案三查”等工作措施,坚决打掉纵容包庇的“官伞”、清除通风报信的“警伞”、问责不担当不作为的“庸伞”,坚决斩断以黑护商、以商养官、以官护黑的黑色利益链,坚决铲除黑恶势力做大成势的生存土壤。比如,对李增虎涉黑涉恶案进行彻查,批准逮捕数十名涉案公职人员。优化基层治理,重点整顿涉黑涉恶村的党组织,对37名涉案村干部进行组织处理,及时跟进建强农村基层党组织,通过强化基层党建引领基层治理水平不断提升,切实增强人民群众的安全感和满意度。

临汾着力整治形式主义、官僚主义问题。按照中央及省委关于整治形式主义、官僚主义的实施方案,紧密结合本地实际,抓住“文山会海”怎么破、“文风会风”怎么改、“填表报数”怎么规范等关键环节,出实招、动真格,为基层松绑,为干部减负。在精简文件方面,制定实施发文计划,严格发文程序,严控文件数量、篇幅,加大文风审核力度,坚决防止照抄照搬、层层转发,定期开展梳理核查,对落实不到位的单位及时提醒,截止目前,全市发文数量同比减少40%。在精简会议方面,严格落实会议审批报备制度,坚持“无会周”制度,每月确定一周不安排大型工作会议;严格控制会议范围、规格,避免重复开会,鼓励套开会议,着力提高会议效率,截止目前,全市会议数量同比减少38%。在精简报表方面,下发清理规范填表报数、政务类APP和微信工作群的通知,取消无效、重复的表格12项、APP5个、微信工作群1492个。在精简督查检查考核方面,较2018年减少了155项,减少看材料、看台账、看版面,注重深入一线,查实情、看实绩,着力提高实质实效。同时,统筹推进调查研究浮于表面、“一票否决”随意设置、群众办事不方便、拍脑袋决策、重显绩不重潜绩、工作漂浮不负责任等问题的整治工作,以形式主义、官僚主义专项整治成效检验主题教育成色。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版