您所在的位置:首页 > 自身建设 > 组工动态
阳高县委组织部“三个着力”开创机关党建新局面
编辑:董毅  2019-11-22 09:32:34  来源:本网专稿

阳高县委组织部坚持以党的政治建设为统领,通过“三个着力”全面提高部机关党建工作质量和水平,全力打造让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

着力深化理论武装,牢固树立政治意识。坚持突出主题主线,弘扬马克思主义优良学风,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,实现了集体组织学,同志启发学,自我勉励学的有机结合。部机关全体组工干部认真学习了党的十九届四中全会精神、习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会、推动中部地区崛起工作座谈会、视察山西时的重要讲话精神和关于能源革命的重要论述等必读篇目,并列出专题,读原著,学原文,悟原理,不断增强了政治认同思想认同情感认同,切实抓好理论武装,多形式推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,做到了学有观点、学有思考、学有启发,实现了学思用贯通,知信行统一。

着力夯实党建基础,锻造坚强战斗堡垒。坚持把加强部机关党的建设作为组织工作的首要任务,切实提高抓机关党建工作的行动自觉,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念。部机关坚持重规范、讲程序,严格组工干部的教育管理、严格党内政治生活、严格党的组织观念、价值取向、行为方式,不断提升部机关党组织的组织力、带动力、凝聚力。通过多种形式教育引导党员牢记党的宗旨,共产党员的初心,强化先锋模范意识,切实让部机关党组织的主体责任实起来,战斗堡垒作用强起来。一是通过问卷调查、谈心谈话、走访座谈等方式,加强对组工干部的人文关怀和心理疏导;二是通过开展组工大讲堂、鼓励参加在职学历教育和干部在线学习,为组工干部的素质能力提升搭建平台;三是有计划地选派组工干部到脱贫攻坚、信访接待、项目建设一线摔打磨炼,增强实干能力;四是引导组工干部用心用力用情办好每一件事,努力成为“活字典”“政策通”“多面手”。

着力推进正风肃纪,全面加强作风建设。一是坚定不移纠“四风”、树新风。通过部务会成员讲党课、邀请组织系统老同志讲传统、先进典型作报告等方式开展党性教育、诚信教育、法治教育,引导组工干部提升道德品行、践行社会主义核心价值观,以钉钉子精神打好作风建设持久战。二是从严加强纪律建设。建立组工干部行为规范、组工干部“十严禁”等为内容的制度体系;加强对组工干部的日常监督管理,明确组织工作的“十条红线”,建立各项考核、问责制度,使铁的纪律成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三是坚持开展警示教育。组织观看《初心泯灭的歧路》《警钟》《镜鉴》《永远在路上》等警示教育片,引导组工干部从违纪违法案件中汲取教训、引以为戒,发挥警示教育震慑作用。四是做好谈心谈话工作。定期安排副部长与分管科室人员开展谈心谈话,对个别干部身上出现的一些小事小节及苗头性、倾向性问题,及时提醒、及时诫勉、及时纠正,强化组工干部的廉洁自律意识,提升拒腐防变能力,始终保持清正廉洁的政治本色。(阳高县委组织部 田华)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版