您所在的位置:首页 > 主题党日 > 支部建设
阳高:“三项举措”抓实基层党组织建设
编辑:董毅  2019-11-06 11:32:33  来源:本网专稿

阳高县通过三项举措,抓实基层党组织建设,筑牢基层战斗堡垒,夯实基层工作力量,充分发挥基层党组织在巩固提升脱贫攻坚成效、决胜全面建成小康社会中的政治引领作用。

一是推进农村基层党组织标准化规范化建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条列(试行)》,健全基层组织,优化组织设置,提升基层党建工作质量。按照“十有三巩固”要求,全面加强农村基层党组织标准化、规范化建设。在农村党组织书记中开展“四诺四评”活动,结合党建责任、发展经济、为民服务和廉政建设四大领域实际情况,充分运用个人述职、班子互评、群众测评、乡镇考核等四种形式,倒逼农村党组织书记履职尽责;继续深入开展“争旗提档”活动和对标定位晋级评星活动,通过推动“五旗”竞夺,大力营造你追我赶、事争一流、逢旗必夺的浓厚氛围,努力推动农村基层党组织建设全面进步全面过硬;深化拓展“1+6”创建活动,以“建强一个战斗堡垒、组建六个中心”为主要内容,以“双创双服务”为抓手,通过在党员服务群众上创新,进一步加强和改进党员服务群众的素能水平、方式方法,提升服务群众的质量和效果,厚植党的执政基础。

二是严肃党内政治生活。认真贯彻落实《中央关于加强党的政治建设的意见》要求,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,严格执行基层党组织组织生活会、民主评议党员、“支部主题党日”等制度,提高“三会一课”质量,积极推进“智慧党建”,充分发挥党支部主体作用,使党内政治生活始终充满活力。按照中央和省市县委统一安排部署,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

三是加强教育管理。优化提升基层党组织带头人能力素质,开展好教育培训工作,坚持全覆盖轮训,持续推进“农村干部学历提升工程”。坚持政治标准,严格发展党员程序,做好发展党员工作。加强村级后备干部队伍建设,全面实施“一村两名后备人才”计划。完善“两委”工作制度,推进党务村务财务规范化制度化建设,充分发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用。切实加强村级组织活动场所管理,充分利用村级组织活动场所积极开展各种形式的实用技术培训,发挥场所的便民服务和教育培训功能,提高场所使用频率。开办“农民夜校”,选聘兼职教师380多名,开展教学活动3000多场次,培训农民群众9万多人次,充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力。(阳高县委组织部 刘小波)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版