您所在的位置:首页 > 党建工作 > 党员队伍建设
浑源县:切实做好党员管理工作
编辑:董毅  2019-11-06 10:01:27  来源:本网专稿

党的十九大以来,浑源县坚持将全面从严治党落实到对每一名党员的教育管理中,坚持以党员学习教育管理为主线,以人才振兴为契机,注重统筹需求导向、责任导向、目标导向,创新方式方法,凝聚党员队伍合力,“三个把握”,持之以恒抓好党员队伍管理工作。

坚持需求导向,把握“温度”。坚持需求导向,有计划、有步骤、分层次、分阶段做好党员队伍教育管理工作。实现“需求+学习台账”,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心 牢记使命”主题教育,开展党员队伍学习需求的大调研活动,形成学习“清单”,二者融合统筹,明确学习重点,建立学习“台账”,实现学习有计划、有导向、有成效;实现“青年+灵活学”,充分考虑青年党员队伍的需求,灵活运用支部主题党日活动、远程教育、学习强国学习平台等手段,播放最新最热的理论知识,实现学的进、学得精、能学会用;实现“老龄党员+入户学”,考虑到老龄党员出行不便,组织青年党员入户结对宣传教育,重点讲解老龄党员喜爱的新闻要闻、党史、军事等等,实现学习教育充分体现关怀温度。 

构筑责任体系,把握“高度”。坚持构筑“党员教育管理大格局”体系,以全面领导为核心,充分发挥各级党委,包村领导、机关干部、各村党组织和党小组的力量,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以支部主题党日活动为基础,每月定期召开支部主题党日活动,对支部内党员的学习教育、党费缴纳、组织生活参加情况进行监督管理;以党员大会为抓手,坚持每季度至少召开一次党员大会,总结阶段工作落实情况,明确党员管理重点,压紧压实季度责任;以各镇村干部划片包干为关键,通过包村领导和分片领导定期走访,对党员队伍中存在的问题进行全面梳理,建立问题台账,立行立改,举一反三,保证党员队伍纯洁、健康。 

强化平台搭建,把握“强度”。在搭建平台中让党员队伍有干劲,通过“双培双带”项目,将党员和致富能手双向培育,为党员队伍搭建个人发展、群众致富、群众振兴的平台,实现党员担当实干有路子,群众发展致富有榜样,乡村振兴有后劲;在严格奖惩中让党员队伍有导向。实现党员队伍正反激励并施,倒逼党员队伍主动提素质、增能力、讲看齐;在示范引领中让党员队伍有目标,通过设定党员示范岗、开展“三亮”活动、进行系列表彰,对先进党员在更大范围内进行示范带动、创新引领,传播正能量,力促建设一支信念坚定、为民服务、敢于担当、务实清廉的党员队伍。(浑源县委组织部 付鹏杨)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版