您所在的位置:首页 > 数据中心 > 党员干部心声
提升党员干部政治能力
编辑:孟峰  2019-11-06 14:47:20  来源:中国组织人事报

政治能力是领导干部第一位的能力。党员干部要以党的政治建设为根本方向,以坚持和加强党的全面领导、不断提高党的执政能力和领导水平为根本要求,坚定不移提升党员干部政治能力。

心中有信仰,脚下有力量。只有理想坚实、信念稳固,政治能力才能有根、有源。要加强理论武装,持续对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行分类分专题培训,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行、生根发芽。要以支部为单位,强化党性修养,教育引领党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以服务发展为载体,深化实践锻炼,鼓励支持党员干部到基层一线和招商引资、项目建设等地方建功立业,在做好群众工作、推进发展中不断锤炼政治定力、政治立场和宗旨意识,做政治上的明白人、对党忠诚的笃行人、信仰一辈子的老实人。

正确的选人用人,对党员干部政治能力的塑造起着潜移默化的促进作用。要把好选人用人政治关口,把功夫下在平时,把眼力放在细微处,从日常、点滴出发了解干部、识别干部,从平时表现、现实反映看领导班子的政治立场、政治修为,看党员干部的政治思想、政治品格。要强化考核评价政治基准,聚焦政治素质、工作实绩和群众公认度,用形式多样、富有成效的举措,深化对领导班子和领导干部在重点工作、急难险重任务中的政治表现、工作作风、实绩实效的核查了解,对政治上有问题的,严肃问责追责。以讲政治的态度让广大党员干部明白,政治合格是第一位标准、根本标准,必须自觉主动提高政治能力,做政治合格的好干部。

抓好党建促发展是党员干部展现政治能力的重要载体。要把抓党建作为最大政绩,坚持在干部选拔任用各个环节查核党建绩效,促使各级党组织充分履行全面从严治党职责,让党员干部在落实党建日常工作和重点任务中锻炼政治素质、提升政治能力。要把贯彻民主集中制作为根本要求,细化重大事项请示报告的具体内容和程序,让党员干部的政治能力在坚持和加强党的根本组织制度和领导制度中充分展示出来。要把加强基层组织建设作为重要着力点,坚持“软硬件”并举,既抓支部班子和党员干部队伍建设,又抓基层党组织活动场所改造提升,在抓党建中提升政治能力。

(张朝侃:河北省邢台市桥西区委常委、组织部部长)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版