您所在的位置:首页 > 主题党日 > 经验做法
隰县打出软弱涣散村党组织集中整顿“组合拳”
编辑:董毅  2019-11-06 11:37:28  来源:山西组工微信公众号

集中整顿软弱涣散基层党组织是“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治重点内容之一,当前已进入攻坚阶段。隰县在深入开展摸排、精准确定整顿对象的基础上,将“建强班子、为民服务”牢牢抓在手上,一方面通过派强工作组、组织能力培训、开展组织谈话、选优配强“领头人”等措施来加强村级班子建设,切实做到“有人管事”;另一方面逐村逐件化解信访矛盾,集中力量解决群众关切的田间道路、果树灌溉、果品储存等民生实事,有效增强了群众对整顿工作的认可度和满意度。其经验做法,值得各地学习借鉴。

隰县打出软弱涣散村党组织集中整顿“组合拳”

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,隰县把集中整顿软弱涣散基层党组织作为推进专项整治、加强农村基层党组织建设的重要抓手,紧抓精准界定、靶向施策、巩固提升三个环节,聚焦突出问题,集中力量攻坚,取得较好成效。全县共确定软弱涣散村党组织14个,占行政村总数的15.4%。

“三问两会一审”找问题、深研判

精准界定整顿对象

为防止在识别中出现以好充次、以中充次、轮流坐庄等问题,在县级领导带队走遍所有行政村的基础上,县委组织部成立综合研判工作组,对确定的整顿对象进行再识别、再研判。

一是深入走访,做好“三问”。

由组织部长带队,对县级领导班子成员初步摸排的对象逐村走访,主要做到“三问”:问计于村,召开村“两委”干部座谈会(村“两委”主干回避),组织“两委”干部全面分析村情,深挖“两委”班子运行中存在问题、“两委”主干的突出问题以及村民反映强烈的问题,全面掌握村情民意和问题症结;问需于民,召集老支书、突出党员代表、村民代表召开座谈会,采取分批谈话、讲完离开的方式,安排村民代表、党员代表、老支书依次发言,特别是将思想觉悟高、党性原则强的老支书安排在最后发言,听取对村“两委”班子及村干部的意见,了解村民最迫切的需求;问治于访,提前到信访部门调取初步对象村的信访问题台账,并到每个信访群众家中走访,通过促膝长谈,了解其信访原因、利益诉求以及村干部在解决信访问题时的态度和处理结果,询问其对解决自身问题的期望、想法和建议。

二是自我检视,开好“两会”。

即开好问题“确认会”,综合研判工作组在“三问”基础上,组织包村干部、村“两委”班子成员、党员代表、村民代表、信访群众等人召开问题“确认会”,对“三问”过程中梳理的问题逐一通报,对不存在或由于沟通不及时形成误会的,由村“两委”班子当场解释清楚,对确实存在的问题,村“两委”班子逐一认领,进一步找准找实问题;开好支部组织生活会,围绕整顿软弱涣散基层党组织主题召开支部组织生活会,综合研判工作组、乡镇包村干部全程参与指导,在“确认会”核实问题的基础上,全体党员认真检视查找村“两委”班子和村干部存在的问题,分析问题产生的原因,提出初步整改计划。

三是多方联动,做实联审。

充分发挥纪委监委、组织、政法、公安、民政、经管、信访、审计等部门作用,对全县农村“两委”干部再次进行联审,全面掌握村干部违纪违法和农村信访矛盾情况,将存在村干部违法违纪、举报频繁、受到党政纪处分的村作为重点整顿对象,确保一个不漏、应整尽整。

“六措并举”建班子、强本领

靶向施策破解难题

一是派强工作组。

在落实“4个1”包联机制的基础上,成立由乡镇党政正职任组长,副书记、组织委员、包村干部、党建办工作人员为成员的整顿工作组,形成乡镇“一把手”挂帅、党政正职亲自上阵、党务干部全员参战的工作格局。

二是提升能力素质。

县委组织部集中一周时间对28名软弱涣散村“两委”主干进行封闭培训。首先是精选师资,选择平时善于思考工作、整顿任务重的3名乡镇党委书记,围绕集中整顿工作进行授课,倒逼乡镇党委书记根据实际情况深入思考如何开展整顿工作;选择县交运局、水利局、果业局3个县直单位“一把手”,就解决群众反映突出的行路、灌溉、果库等民生问题进行授课,并将14个村确定为第一批重点扶持村;选择县信访局长,就信访政策、解决信访问题的办法和途径进行授课,提高村“两委”主干解决信访问题的本领和化解矛盾的信心,并重点对3个信访问题突出村的矛盾纠纷进行深入分析;选择组织部、民政局负责人,就提高村“两委”主干履职能力,落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等进行专题讲解,解决村干部不会干、不胜任的问题;选择纪委监委和审计局负责人,就农村“两委”干部廉政警示教育,落实《中国共产党纪律处分条例》《农村财务审计制度》等进行专题讲解,深刻剖析违纪违规典型案例,使软弱涣散村“两委”主干受警醒、明底线、知敬畏。其次是创新形式,增加学员交流互动研讨环节,将28名参训学员分4个小组,各小组人人发言,围绕对整顿软弱涣散工作的认识、重点任务、整顿措施和下一步打算进行交流研讨,倒逼村“两委”主干认真思考整顿工作。再次是全员表态,改变以往选取优秀学员代表典型发言模式,要求全体学员逐一上台表态发言,列出整顿措施,倒逼“两委”主干自觉履行整顿责任。

三是开展组织谈话。

成立由组织部长、分管副部长和组织科长组成的谈话工作组,对28个软弱涣散村“两委”主干逐一进行谈话,所属乡镇的党委书记全程列席。主要开展了三类谈话:提醒谈话,对村干部受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题以及存在其他类型问题的4个村的“两委”主干进行提醒谈话,要求其做好村干部、群众思想工作,及时消除受处罚村干部造成的影响,建强班子;组织约谈,对3个信访矛盾问题突出村的“两委”主干进行组织约谈,对相互推诿、不理民事、不理旧账等现象提出批评,要求其直面问题矛盾,结合摸底排查结果和部门反馈意见,进一步找准矛盾纠纷产生原因,寻求解决办法,切实稳定村情;诫勉谈话,对“两委”主干不团结、不胜任、不履职的7个村“两委”主干进行诫勉谈话,明确表态是否愿意继续担任村干部,对工作意愿低、时间精力不足、无法胜任的村“两委”主干要求提出辞职,对愿意继续任职的,告诫要切实转变作风、认真履职,将“两委”班子团结好、带领好。

四是选优配强“领头人”。

主要做到“三个一批”,即提升转化一批,通过集中培训和组织谈话,对思想态度和工作作风明显转变的村“两委”主干进行跟进教育,督促其承诺践诺,明确工作目标和整改时限,整顿工作组全程跟踪指导监督;调整撤换一批,对教育转化不明显、工作态度不积极的村“两委”主干,果断采取组织措施,按法定程序及时进行调整撤换,并通过乡镇党委选派、“一肩挑”等方式及时补齐配强;培养储备一批,以乡镇为单位建立村干部后备人才库,吸收培养外出务工返村人员、退伍军人、致富能手、退休干部进入干部后备人才库,为选人用人做好储备。

五是集中化解信访矛盾。

推动县信访局会同各乡镇对14个软弱涣散村开展信访矛盾集中分析化解,逐村逐件解剖麻雀,对需要其他县直部门配合解决的问题,由县级包联领导出面协商解决,村“两委”干部主动与信访群众面对面研究信访矛盾解决办法,变群众上访为部门主动下访。对经过积极协调、多次努力形成的解决问题的初步意向,全部召开村“两委”班子会议或信访联席会议进行确定,集中解决了一批群众反映强烈的信访矛盾问题。

六是办好一批民生实事。

推动县交运局、水利局、果业局各自组成工作组,结合正在开展的“三服务”工作,主动深入14个村围绕群众反映突出的田间道路、果树灌溉、果品储存等问题进行实地解决。对于工程量小、建设工期短、能动工的,马上动工建设;对今明两年能够实施的,制定建设规划,确保明年开工建设;对确实不具备解决条件的,耐心向群众做好解释,切实办好了一批民生实事,提升了群众的获得感和幸福感。

“四项制度”抓长远、求长效

巩固提升夯实成果

主要探索试行了“四项制度”

“三会一监三公开”民主议事制度

凡村重大事项都要经“两委”班子会、党员会、村民代表会讨论通过后方可实施,村务监督委员会全程监督,每季度第一个月的15日按时向全体村民公布上季度党务、村务、财务情况;

农村党员联户制度

按照就近便利原则,每名有包联能力的农村党员在本村包联8-10户农户,切实发挥好政策法规宣传员、社情民意收集员、脱贫攻坚指导员、矛盾纠纷调解员、环境卫生监督员、安全稳定管理员、文明新风示范员、急难险重突击员“八大员”作用,使农村党员由“无职”变“有责”、从“无位”变“有为”;

“四库两推两考”发展党员推优制度

将申请入党的村民纳入信息库,经村民代表大会推荐为优秀村民进入储备库,党支部召开党员大会推选为入党积极分子进入培养库,支委会确定专人培养,考核合格后报乡镇党委,经乡镇党委考察、政审后确定为发展对象进入发展库,把好了发展党员入口关;

支部星级化管理制度

在农村党支部中设立政治引领星、为民服务星、议事规范星、活动经常星、三务公开星,分别确定每颗星的具体标准,每年年终采取定性和定量相结合的办法,进行考核评星,确定星级等次,对评为五星级的支部进行表彰奖励,将三星级以下的列为软弱涣散整顿初步对象。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版