您所在的位置:首页 > 专题 > 山西动态 > 工作动态
朔州右玉、忻州岢岚、晋中平遥围绕做到“两个维护”狠抓检视整改
编辑:董毅  2019-11-05 21:54:15  来源:本网专稿

朔州右玉县、忻州岢岚县、晋中平遥县聚焦主题主线,严格对表对标,聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,在学习调研中深化,在检视整改中见效,推动主题教育深入开展。

右玉县围绕习近平总书记“右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬”的嘱托,组织县处级以上领导干部精读通读《选编》《纲要》,不断深化对党的创新理论的理解感悟,不断丰富右玉精神的时代内涵。围绕全国学右玉精神右玉怎么办的时代课题,引导全县党员干部以塑造右玉崇高境界、塑造右玉先进标准、塑造右玉美好形象“三个塑造”为主要内容,深入开展调研检视,查找出脱贫基础还不够牢固,老百姓的日子还不够富裕,还面临着人才缺乏、财政紧张、交通不便、基础设施薄弱等短板。围绕把绿水青山蕴含的生态产品价值逐步转化为金山银山,加快推进实施《右玉县调整优化农业产业结构三年行动计划》《右玉县高质量发展三年行动计划》等,艰苦奋斗,久久为功,推进105个高质量发展重大转型项目,努力让土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让老百姓腰包鼓起来。围绕抓好中央8个专项整治,确定整改问题177项,目前已完成整改96项。围绕解决群众的急忧盼问题,组织开展“一名党员办1件实事、一个党支部解决1个突出问题”实践活动,在农村推行党员包街巷责任制、在社区建立党员工作站、在机关企业组建红色先锋队,组织党员履诺践诺7000多项,受到群众欢迎和称赞。

岢岚县牢记习近平总书记的牵挂:“岢岚县赵家洼村整村搬迁后,老百姓的就业有没有着落?”深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,被习近平总书记真挚深厚的为民情怀所感染,进一步增强了推进整村搬迁、践行初心使命的思想和行动自觉。县委常委同志带着脱贫攻坚巡视反馈问题、“两不愁、三保障”问题、整村搬迁后续保障问题,深入扶贫一线调研139次,“面对面”“背靠背”广泛听取群众意见,制定整改措施136项。县委组织工作专班对全县115个整村搬迁村群众就业情况进行遍访核实,对全县易地搬迁435名未就业的贫困人口,因户施策、因人施法,精准帮扶就业,引进立源皮具公司、山东鑫祥源玩具有限公司等17家劳动密集型企业和扶贫车间,同时加大技能培训和工作推介,确保搬迁的每个家庭人人有事干、户户有收入,实现就业“全覆盖”。坚持以党建引领基层治理,组建整村搬迁新村党小组,组织广大党员积极投身主题教育,确保一个都不少。赵家洼村73岁的老党员杨娥子激动地说:“过去要步行2公里到邻村的赵二坡参加党的组织生活,现在一出家门就能参加学习教育。”

平遥县坚持边学习边调研边检视整改,一开始就奔着问题去、对着问题改,在全面抓好中央8个专项整治的同时,制定《贯彻落实习近平总书记批示精神“回头看”工作机制》,重点对贯彻落实习近平总书记关于平遥古城保护管理的重要批示要求开展“回头看”,深入推进古城保护、景区管理、周边环境突出问题整改,在做到“两个维护”中守初心、担使命。针对私搭乱建问题,坚持拆改结合,开门整改,对群众反应、监管发现的违建,发现一处、核查一处、处置一处,先后拆除不协调建筑225处、整改150处。针对旅游秩序问题,完善“联勤联动”机制,对古城内“干”字街等主要旅游通道的518户店外经营活动进行集中取缔。针对古城内群众反应强烈的急忧盼难问题,投资近14个亿,对121条街道30余公里路的电力、通信、雨污水等管网进行提升改造,切实提升居民幸福感、获得感和游客满意度、体验度。同时加强制度建设,推动完成《平遥古城保护条例》修订,建立《平遥古城建筑天面与传统建筑风貌保护管理规定》《平遥古城建设项目规划审批管理制度》等长效机制,为古城保护提供了与时俱进的制度保障。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版