您所在的位置:首页 > 专题 > 山西动态 > 工作动态
忻州、长治、临汾以有效措施兜住底确保主题教育全覆盖
编辑:董毅  2019-11-05 21:51:50  来源:本网专稿

忻州、长治、临汾坚持从实际出发,针对第二批主题教育涉及不同群体党员、情况更加复杂的特点,加强组织指导,科学合理安排,探索方法、创新举措,以生动鲜活的方式增强参与度、时代感和吸引力、感染力,确保主题教育无盲区、全覆盖。

忻州流动党员全覆盖。摸底数,在前期预热准备阶段,就组织各党支部切实摸清流动党员底数、加强动态管理,机关企事业单位选派专人对离退休党员进行摸排,农村、社区通过支委干部对离乡外出、投亲靠友的党员进行“家访”,全面掌握流动党员分布情况,并与流动党员所在地党组织商洽,就近落实参学单位。抓学习,依托流动党员综合服务中心,制定学习计划、建立学习台账,结合“三会一课”等读原文悟原理;及时邮寄“红色包裹”、规定书目等资料,精心打造主题教育微信公众平台,上传各种学习资料和微视频、微党课,利用电话联系、手机短信、电子邮件等与流动党员交流学习体会,让没有条件参加集体活动的流动党员能够方便学、自主学、随时学。办实事,组织成立“文明和谐宣传队”、“困难帮扶爱心队”等流动党员志愿者服务队,结合主题党日活动,为身边群众办实事、办好事,在发挥余热中守初心担使命,让流动党员真正成为“流动红旗”。

长治年老体弱党员不掉队。针对行动不便、身体状况不佳、参加集体活动困难等实际情况,多举措、多形式组织年老体弱党员投身主题教育,确保一个都不能少、不漏学。主动帮学,基层党支部支委或年青党员积极争当联系人,通过发放学习资料、辅导阅读等方式送学上门,面对面朗读、讲解规定篇目,帮助学习习近平新时代中国特色社会主义思想。强化“网”学,帮助年老体弱党员下载安装“学习强国”APP等手机客户端,现场演示使用方法;利用QQ群、微信群和公众号等网络平台,定期推送文字、视频资料,构建“指尖上的课堂”;与本人或其家人进行视频连线,开展学习交流。讲故事学,深入挖掘红色资源和革命传统教育资源,把本市“共和国勋章”获得者申纪兰、党的十九大代表韩利萍、“全国脱贫攻坚奋进奖”获得者程玉珍等先进人物事迹作为学习教育的生动教材,以讲故事的形式增强学习效果和感染力。同时,通过被中宣部评为“全国基层理论宣讲先进集体”的老干部宣讲团,组织部分老党员、老干部发挥余热,深入农村、社区、企业等,唱响革命歌曲,朗诵“不忘初心、牢记使命”诗歌,讲述“我和祖国共成长”故事,退休不褪色,余热映初心。

临汾“两新”组织党员无盲区。专门印发通知,指导非公和社会组织党组织依托“三会一课”、主题党日活动等,组织全体党员积极参与主题教育。多种方式促自学,采取组建理论宣讲队、设立理论学习流动红旗、开展有奖竞答、集体过党员政治生日等方式,引导“两新”组织党员通读“纲要”“摘编”,抓好理论学习,掌握立场观点方法。网下网上深交流,积极探索开放式、共享式学习模式,在商务楼宇、园区、街道等小微企业较集中的地方开设“初心讲堂”,以公开的形式举办专题讲座、党课等,组织协会、商会等党员就近参加交流讨论;注重运用“学习强国”APP、“山西智慧党建”、“山西非公企业党建”、“山西社会组织党建”公众号等推送学习内容,运用企业和社会组织公众号、网页开设主题教育专栏,交流展示学习成果。检视整改搞服务,组织党员联系企业发展、技术攻坚、服务社会等,通过学习交流、征求意见建议、召开找差距专题会等方式,找出找准问题,从思想根子上深挖细剖,建立问题清单,同时结合抓好整改,以支部为单位开展“我是党员·我承诺”“企业(行业)发展·我先行”“服务基层·我志愿”系列实践活动,教育引导党员立足岗位当先锋、做表率。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版