您所在的位置:首页 > 媒体看山西
李小宏主动脱贫记
编辑:孟峰  2019-11-04 10:47:46  来源:中国组织人事报

10月的山西天镇,秋意凉凉。10日一大早,家住玉泉镇李家庄村的李小宏,沿着一条尘土飞扬的土路,来到村庄附近山坡上的建筑工地打工。在这里,只要天气允许,他每天都会准时出现,赚工钱补贴家用。

现年50岁的李小宏对现在这样的生活很知足,也很感恩。他掰起手指头算账,“我打工每天能赚一百多,每个月能赚两三千。种地还能赚点,生活保障没有问题了,现在孩子的助学贷款也还清了,还有节余。”他微笑着说,“是党的政策好啊,一直在帮助我。”

搁几年前,李小宏可没有这份满足和淡然。

2011年,李小宏妻子因病使得肌肉萎缩,常年瘫痪在床,需要有人日夜照顾。同时,他的儿子在上学,无法为家中分忧。为了照顾好妻子,他只能放弃外出打工赚钱机会,仅靠家中7亩贫瘠的土地,靠天吃饭,收入甚少,生活较为艰难。2014年,他家因残被识别为建档立卡贫困户。

面对这种艰难困境,李小宏没有自怨自艾,不思进取,糊涂度日。在照顾好妻子的同时,他利用一切空余时间赚钱养家。白天在外面种地干活,每隔一两个小时就回来帮妻子翻身、清洗。等儿子一放寒暑假,就专心在外打工一两个月,补贴家用。2016年,在扶贫工作队支持下,他购买了一头种牛。第二年下了牛犊,收入有所增加。这样一边照顾妻子一边种地的生活过了好几年。但他没有在别人面前叫苦叫累,没有向村里、镇里多伸手。

然而,谁也没有想到的事情发生了。

2017年10月,不想依靠别人的他,主动找到村党支部,要求脱贫。急于脱贫的目的很简单,也很朴素。他说,“脱贫靠自己就可以了,不需要政府帮扶。你们去帮助更贫困的人,帮助更需要的人。”他给自己算起来了脱贫账,“孩子上学有‘雨露计划’每年资助2000元,妻子看病有医保。牛犊卖了5000元,还有每年的低保金2000多元。另外,我还在外面种地干活赚点钱。”

当时,在妻子还卧病在床、儿子在上学的情况下,他不主动申请脱贫,别人也不会说闲话。对李小宏主动要求脱贫的做法,有村民表示不理解,认为他家庭现在还有这么多困难,还需要政府的帮扶。他却激动地表示,“自己比其他贫困户要好多了,不能光想自己,不能总为国家,为社会添麻烦。”

村党支部在收到他的申请后,并没有立即批准,而是根据实事求是的原则,在仔细测算他家收入后,才决定将其移除贫困户名单。同时,综合考虑他家情况,实行节日慰问等其他帮扶措施进行帮助。此后,李小宏主动要求脱贫的做法,感动和影响了其他贫困户,一些村民纷纷表示要尽快主动脱贫。

2018年,妻子不幸离世。这给他带来了精神上的痛苦。可他把伤心埋在心底,没有颓废,而是继续自己的生活。他农忙时节就在自己的土地上耕种玉米,闲时就去附近的工地上打工。

如今,靠着这两年的辛勤劳动,收入也逐步提高了,腰包也慢慢鼓起来了,脸上的笑容也渐渐多了。他对未来生活也充满了憧憬,要“多赚点钱,为儿子娶媳妇。”

李小宏在思想上不等不靠,靠着自立、自强的品格,撑起了自己的一片天,赢得了村民的理解和尊重。2018年,他被评为村里的模范丈夫。2019年2月,他被大同市委市政府授予2018年度“自主脱贫典型”。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版