您所在的位置:首页 > 专题 > 山西动态 > 工作动态
长治、运城强化分类指导推动主题教育走深走实
编辑:董毅  2019-11-01 10:09:44  来源:本网专稿

长治、运城等地针对第二批主题教育单位人员范围广、类型多、数量大的实际,结合各领域特点,正确把握着力点,精准指导、力求实效,把主题教育不断引向深入。

长治市分领域进行精准指导,引导基层党组织发挥自身优势抓好学习,机关党组织发挥好领导班子和领导的示范作用,突出以上率下学,带头静下心来读原著悟原理,带头交流心得体会,与党员、干部分享所学所悟,推动“被动学”变为“互动学”;农村党组织发挥好远程教育、广播设备的作用,将学习、交流与快板、秧歌、故事会、文艺演出等党员群众喜闻乐见的方式结合起来,增强吸引力和感染力;社区党组织发挥好党群服务中心的作用,组织政治素养好、宣讲能力强的报到党员进行领学,通读规定书目,联系成长经历和身边变化讲专题党课,引导广大党员感悟初心使命;学校党组织发挥好思想政治课堂的作用,组织思政教师先学一步,带领师生党员深学细悟,以理论滋养初心、以理论引领使命;非公经济和社会组织党组织发挥好党建工作指导员的作用,以班组、车间为单位,采取微党课、“十分钟课堂”等灵活小型多样的方式,组织开展学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑。引导广大基层党员立足岗位职责承诺践诺,制定科学定诺、支部审诺、公开亮诺、全力践诺、民主评诺“流程图”,让承诺有“干货”、践诺有“硬招”,机关企事业在职党员围绕本职工作,农村党员围绕带头创业、环境整治,流动党员围绕带头致富、推介家乡,离退休老党员围绕家风家教进行承诺,等等。市发改委负责同志针对党员承诺书或五花八门、或“千人一面”的问题,指导基层党支部召开支委会,根据工作实际和岗位职责列出10项承诺事项供党员选择,使承诺合理化、规范化。在抓好面上指导的基础上,针对流动党员参加主题教育难的问题,通过健全信息台账、建立一批党组织等措施,组织流动党员认真抓好学习教育、深入进行检视整改。在北京务工的平顺县北社村4名流动党员组成流动党小组,建立微信群,定期发送学习情况和学习心得等,互相监督,互相促进,实现流动党员就近、就地参加主题教育。

运城市在认真抓好学习教育的基础上,着眼于从根子上解决问题,区分领域、突出重点,抓实检视整改。在机关,重点检视整改政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化,以及干事创业精气神不足、不担当不作为、“中梗阻”等方面的问题,着力破解机关党建“灯下黑”,推动党建工作和中心工作深度融合。在农村,重点检视整改侵害群众利益,党员致富带富能力弱,党的领导弱化、虚化、边缘化等方面的问题,切实加强党对农村工作的领导。在社区,重点检视整改宗旨意识淡薄、与驻区单位互促互动不够等方面的问题,打通服务群众“最后一公里”。在市、县属国有企业,重点检视整改政治功能弱化、凝聚力不强等方面的问题,推动服务转型发展、凝聚职工群众、创造一流业绩。在非公经济组织和社会组织,重点检视整改党组织覆盖流于形式、活动不经常、党员作用难发挥等方面的问题,切实把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来。在中小学校,重点检视整改党组织政治核心作用发挥、“五育并举”、师德师风建设、学生减负和课后服务等方面存在的问题,真正落实好立德树人的根本任务和要求。在医疗卫生机构,重点检视整改公共服务不到位、“看病难、看病贵”等方面的问题,进一步推动作风转变、增强服务能力。市委从一开始就把开展软弱涣散基层党组织专项整治抓在手上,按照中央及省委要求,对全市各领域455个后进基层党组织全面落实结对帮扶机制,市、县领导带头深入调研指导工作,细化整改措施,实行“销号制”管理,目前已完成整顿152个。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版