您所在的位置:首页 > 专题 > 山西动态 > 工作动态
服务地方 服务基层 服务群众

大同、长治等地紧盯群众急忧盼问题抓整改

编辑:董毅  2019-10-31 11:08:31  来源:本网专稿

大同、长治、晋中榆社从一开始就改起来,按照省委《关于在第二批主题教育中深入开展“三服务”的工作方案》要求,把服务地方、服务基层、服务群众作为提升主题教育成效的务实举措和推动作风转变的生动实践,聚焦民生领域热点难点堵点问题,结合正在做的事情,着力解决基层和群众最急最忧最盼的紧迫问题,受到群众欢迎和认可。

大同市围绕更好增强群众安全感,重点开展了政法干警进农村、进社区、进家庭、进学校、进单位、进企业等服务行动,积极主动为基层群众排忧解难。紧盯重点人员、重点物品、重点场所、重点部位不放松,开展拉网式、地毯式、滚动式安全隐患排查整治,全市发现并现场整改问题1923处,排查整改安全隐患25处。紧盯打击违法犯罪不放松,将打击的锋芒直指发生在群众身边的犯罪活动,特别是黑恶势力和背后保护伞,打掉涉黑涉恶团伙1个,查处审结涉黑涉恶腐败和“保护伞”58人。紧盯矛盾纠纷排查化解不放松,选树广灵县“姜大姐”“平城老温”等10个品牌调解室,组建知心姐姐法律志愿服务队等一批金牌调解团队,调解征地拆迁、环境污染、村矿矛盾等纠纷3967件。紧盯便民服务不放松,推动全市实名注册公安机关“一网通一次办”网站人数达总人口的52.28%;法检机关开展家事审判方式改革,针对地处较为偏远、交通不便,特别是孤寡老人、行动不便的伤残人员等提供上门立案服务和司法救助,共办理司法救助案件63件80人。紧盯法制宣传不放松,开展“美丽大同、美丽社区”等法治公益活动,组织有关单位在社区、学校、医院、商场、车站等人员密集区域场所开展法制宣传,形成强大舆论攻势,增强了人民群众的安全感。

长治市围绕更好保障群众舌尖上的安全,重点开展了彻查农村市场过期食品等服务行动。市县(区)两级市场监管部门分别派出检查组,按照网格化、全覆盖、拉网式要求,对辖区内农村食品销售主体逐户逐项进行彻底排查、全面“体检”,确保不留盲区、不留死角。市、县(区)、基层站所上下联动,联网互通,共同加强网络舆情监测,发现关于食品安全问题的舆情及时通报、迅速处置,将食品安全隐患消灭在萌芽状态。通过宣讲小分队现场宣讲,利用传单、网络电视、微信公众号等载体广泛宣传食品安全的法律法规和知识,引导广大农村消费者强化安全消费意识,掌握辨识过期变质食品的知识和技巧,坚决向过期食品、变质食品说不,堵住食品安全的最后防线。主题教育开展以来,全市共检查食品销售单位6842家,其中农村小食品店2811家,排查食品安全隐患808条,受理食品销售投诉举报65起,查扣过期霉变食品309公斤,立案查处246起,罚没款44.3万元,农村地区食品安全环境不断好转。

晋中榆社县围绕更好保证人民群众老有所养、老有所依,重点开展了提升农村特困老人养老照护水平等服务行动。落实保障特殊困难老人补贴政策,逐步提标扩面,让更多特困老人感受到党和国家的温暖。完善特困人员供养制度,坚持“半月一检查、半月一整改”原则,督促监护人切实履行监护责任,对没有监护人的,委托所属村(居)委会履行监护人义务和职责,或者鼓励和支持有劳动能力的低保对象、贫困户为特困人员提供照料护理服务,获得服务报酬,确保特困人员养老照护水平显著提升改善。投资320万元,升级改造敬老院硬件设施,在原有37所日间照料中心的基础上,改扩建11所农村老年人日间照料中心,为全部农村日间照料中心留守老人提供午间用餐、娱乐活动等服务,切实做好农村老人养护照料工作,让更多留守老人的生活更舒心。同时,继续深入开展孝善养老活动,印发《榆社县农村孝善养老工作方案》、《榆社县村级孝善养老协会工作细则》等。充分利用县电视台、“榆社发布”微信公众平台和各村大喇叭、宣传栏等方式,大力宣传和解读孝善养老工作相关政策。在郝北镇南庄村试点“孝善养老兑换爱心积分”,通过子女现场缴纳赡养金、村孝善养老协会现场发放赡养金、县领导为老人发放爱心积分、现场兑换爱心物品活动形式,在全县示范树立敬老爱老新风尚。目前,全县开展孝善养老服务行动已达到村级覆盖率100%,老人覆盖率98.30%。


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版