您所在的位置:首页 > 主题党日 > 支部建设
左权县“四定五要八必须”扎实推进软弱涣散农村党组织整顿
编辑:董毅  2019-10-29 09:00:00  来源:本网专稿

左权县将软弱涣散党组织整顿作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要工作,作为深化“三基建设”加强基层工作的一项政治任务,从县乡村三级层面着手,推进“四定五要八必须”制度措施,进一步压实责任,上下联动,提升整顿效果。

“四定”发挥县级党委统筹作用。定期走访调研。县四大班子领导干部带头包联全县39个软弱涣散党支部,聚焦“三类问题”,定期到包联党组织调研,倾听群众意见,了解真实情况。定期听取汇报。包联领导每月听取乡镇党委、整顿工作组和第一书记整顿工作汇报,了解工作进度,加强全程督导。定期分析调度。包联领导定期对整顿工作进行分析,对难点问题,协调相关职能部门,合力推动解决。今年以来,召开3次分析调度会,解决问题23个。定期督促检查。定期对整顿工作进行“回头看”,对已解决的问题,进一步巩固提升,正在推进的工作,督促进度,防止反弹。

“五要”压实乡镇党委主体责任。要约谈党组织书记。由乡镇党委约谈软弱涣散村党组织书记,做到谈清问题、谈清措施、谈清时限、谈清责任,累计约谈39人。要净化农村干部。清理受刑事处罚干部20人,调整支部书记8人,充实支委15人,选派县乡干部入村担任支部书记4人。村委干部空缺的,县民政局牵头指导补选。要党委会议研究。党委会议定期研究解决整顿中存在的问题,对疑难问题,进行专题研究,并加强与组织部门和包联领导对接,上下联动,合力解决。要派驻党建指导员。充分发挥包村干部、第一书记作用,向软弱涣散党组织派驻党建指导员,加强对村级组织生活的指导。要提升经费保障。足额兑现村级运转经费,优先保障村干部报酬,村主干报酬达上年度人均可支配收入的3倍。全县新增财政预算322万元,村级运转经费村均11.5万元,村干部报酬县域内平均2.78万元。

“八必须”落实基层组织直接责任。村容村貌必须整洁,落实专人管理和分片保洁制度,做到场所干净整洁,街道垃圾不落地。组织生活必须严格,每月25日开展主题党日活动,做到提前谋划、纪实管理。村级服务必须经常,村“两委”干部轮岗值班,并公示姓名和电话,保证群众办事找得到人。村级治理必须规范,规范运行村级组织六项机制,统一时间安排,统一派人指导,统一规范记录。重要事项必须公开透明,党务、村务、财务严格按时公开。后备力量必须储备到位,软弱涣散村2年内必须至少发展1名党员或培养2名入党积极分子,并培养3名后备干部。发展集体经济必须思路清晰,软弱涣散村2年内至少发展1项经营性收入项目,今年以来发展集体经济项目13个。党组织建设必须达标,22个村已完成整顿并列为提升党组织,年底前,其余17个村将全部提升为“五有”达标党组织。(李振国)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版