您所在的位置:首页 > 主题党日 > 三会一课
新荣区推动“三会一课”规范化常态化实效化
编辑:董毅  2019-09-26 09:00:00  来源:本网专稿

新荣区将落实“三会一课”制度作为基层党建工作的重要内容,强化措施、狠抓落实,推动“三会一课”规范化、常态化、实效化。

一是注重制度建设,推动“三会一课”规范化。各支部结合实际,围绕加强党员教育、严格党员管理,制定2019年“三会一课”年度计划,进一步明确“三会一课”的时间安排、任务要求。区委组织部为每个基层党组织印发党员基础账、“三会一课”纪实手册和“组织生活会”纪实手册、“支部主题党日”纪实手册共4500多册,推动“三会一课”规范化。

二是明确主体责任,推动“三会一课”常态化。把落实党内组织生活情况作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,明确各党委书记是第一责任人,各党支部书记是直接责任人。各基层党委、工委建立了班子成员联点制度,每月开展一次组织生活、每季听取一次专题汇报、每半年一次研究部署,每年一次全面检查,党员领导干部带头参加指导所在单位或分管领域党组织“三会一课”,充分发挥示范引领作用,推动“三会一课”常态化。

三是丰富内容形式,推动“三会一课”实效化。各级党组织坚持把“三会一课”与基层党组织和党员实际相结合,与贯彻落实中央和省市区委的决策部署相结合,与审议基层重要事务、解决党员群众关心的热点难点问题相结合,拓展支部主题党日“2+N”模式,着力破解“三会一课”流于形式的问题,广泛开展党员责任区、党员先锋岗、党员示范户,开展设岗定责、承诺践诺等活动,增强“三会一课”的吸引力,切实在提质增效上下功夫,推动“三会一课”实效化。(撰稿人:张晓阳;核稿人:赵恒)



(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版