您所在的位置:首页 > 要闻动态 > 部内动态
又踏层峰望眼开——全省组织部门学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》专题示范培训侧记
编辑:董毅  2019-08-24 07:01:28  来源:上党先锋号

立秋已至,酷热未消,红色武乡的太行干部学院内,处处涌动着学习热潮。

8月10日至12日,全省组织部门学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》专题示范培训班在长治市举办。这是我省贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,提升党的农村基层组织建设质量,巩固党在农村的执政基础的具体举措,也是当前在“两转”基础上全面拓展新局面的关键时期,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻,全省组织部门深入学习贯彻习近平总书记关于加强农村基层党建的指示精神,进一步提高认识、明确任务、推动落实,持续抓好新时代党的农村基层组织建设工作的征程再启。

深化认识统一思想 

新时代农村基层组织建设找到基本遵循

新修订的《条例》是我党关于农村基层组织工作理论和实践探索的最新成果,学习贯彻《条例》是当前和今后一个时期的重要政治任务。省委组织部副部长齐海斌的动员讲话,让全体学员倍受鼓舞。大家一致认为,讲话既是动员令,又是辅导课,更是工作指南,帮助大家深化了对《条例》重大意义和精神实质的认识,增强了贯彻落实的思想自觉、行动自觉。

🔺省委组织部副部长齐海斌作开班动员

这是一次以学促干的学思践悟。此次省级示范培训的目的,是把《条例》宣传贯彻到每一个农村党支部,也通过省级示范培训,带动各地加大培训力度,进一步推动农村基层党员干部深入领会《条例》精神,全面掌握内容,认真落实要求。培训覆盖全省11个地市组织部组织科长、117个县(市、区)组织部分管党建工作的副部长、组织科长,以及我市146名乡镇(街道)党(工)委书记,“一竿子插到底”把中央的新精神、《条例》的新规定原汁原味一贯到底,为大家加强农村基层党建工作明确了方向,指明了路径。

🔺省委组织部组织二处处长丁志刚作专题辅导

这是一次量体裁衣的深学细研。此次示范培训紧扣市县两级组织部门特点和农村基层党组织建设需求,综合运用党性教育、专题辅导、经验交流、现场观摩、分组研讨等方式,有讲授、有互动,有探讨、有释疑。专题讲座上,省委组织部组织二处处长丁志刚重点讲解了中央为何要对《条例》进行修订、《条例》有何新特点,让学员对《条例》有了更深层次的理解,明确了今后农村基层党建工作重点任务;经验交流上,天津、忻州、临汾、吕梁、晋中等地的组工干部就“优化基层党组织设置、农村党组织标准化建设及规范化运行、发展壮大村级集体经济、整顿软弱涣散基层党组织、脱贫攻坚、乡村振兴、乡村治理”等进行了经验分享,我市沁源县县委常委、组织部长、统战部长王宇红围绕“实施‘三步四循环’工作法,推动党的一切工作到支部”分享了我市的创新做法;分组讨论交流上,学员们围绕《条例》的贯彻落实,结合工作实际,各抒已见,畅所欲言;现场教学中,组织学员参观八路军太行纪念馆,坚定信仰信念,砥砺初心使命;在赴武乡县、沁县、襄垣县、壶关县实地观摩村党组织组织生活、软弱涣散基层党组织整顿提升、发展壮大村级集体经济等农村基层党建工作中,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

这是一次对标一流的学风展示。聆听智慧声音,参训学员求知若渴、心潮激荡。大家把学习培训作为一项重要政治任务,听得认真、记得仔细、学得深入,既坚持原原本本、逐章逐条学,又弘扬理论联系实际的学风,在碰撞思想中实现学学相长,主动思考如何结合实际抓好贯彻落实,对问题的思考既有深度又有广度,在比照差距中学到了“好点子”,借鉴了新经验,展示了良好的综合素质和精神风貌。

学员们普遍反映,此次省级示范培训安排紧凑、组织严密、课程丰富,是一次有厚度的理论学习、有深度的专题研讨,是一次做好农村基层党组织建设的再动员,是一次领学促干的实际行动、树好标杆的有力鞭策,让大家受益匪浅。

创新引领精准发力

我市农村基层组织建设交出实践答卷

此次示范培训课程设置亮点纷呈,特别是现场教学点的实地观摩,“走出去”的真切感受,增强了培训的现场感和吸引力。

一路走,一路看;一路听,一路问;一路思考,一路讨论。在观摩学习中,我市农村基层党建工作受到培训学员的高度关注。

——在武乡县,学员们实地观摩了上司乡蒋家庄村和大有乡李峪村。蒋家庄村25年支部班子换届不换发展思路,通过“支部抓企业、企业促产业、产业促发展”,村集体经济收入达32万元,农民人均纯收入达6400元;大有乡李峪村,一个好支书带富一村人,村党支部书记王竹红利用自己的魔术特长,培育了“家家都有魔术师、人人都能露两手”的独特优势,成功打造了中国“魔术第一村”。

——在沁县,郭村镇石板上村通过打造“党员示范户、党员示范棚、党员精品园”,实现产业延伸到哪里,党组织就扎根到哪里,村集体经济总收入达到50万元;册村镇册村推行“科学定诺、精准承诺、公开亮诺、全力践诺、民主评诺、奖惩兑诺”的“六环工作法”,办成了一批多年想办没有办成的难事;南里乡南里村引深拓展“三步四循环”工作法,在起步阶段“定时间、定人员、定任务”、运行过程做实“集中议事、向上说事、民主评事、党员办事”、工作结果通过星级评定,让“三步四循环”工作法落地生根。实地观摩后,学员们认为我市“三步四循环”工作法、党组织党员承诺践诺、村级集体经济发展等工作贴合新时代党建工作要求,值得在工作中学习借鉴。

——在襄垣县,学员们分别观摩了县党群服务中心、王桥镇洛江沟村和富阳工业园区付村。襄垣县党群服务中心围绕“联结东西南北中,服务党政军民学”功能定位,建设了6个党建功能厅和6个服务工作室,把党员、群众、人才凝聚在党的旗帜下;洛江沟村创新“党建+产业发展”“党建+美丽乡村”“党建+乡风文明”发展模式,村集体经济收入达35万元;付村推行“两委”干部公职化管理,实行坐班值班制,闲时轮流坐班,忙时全员上阵,确保“大门常开、干部常在、群众办事畅通”。

——在壶关县,学员们分路观摩了集店乡岭东村,五龙山乡水池村及刘寨村。岭东村坚持“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”,使资源变资产、资金变股金、农民变股东,村集体经济收入达15万元;水池村在村支两委班子和第一书记夏成方的带领下,建起了300KW光伏电站、200亩特色农业产业园、1个新型环保砖厂,由一个贫困村变成全县“党建引领红旗村”;刘寨村坚持能人回村强班子、联村共进促脱贫,形成了设施蔬菜、光伏发电、旱地西红柿、山羊土鸡养殖等多元化产业链条,2018年村党支部书记程玉珍荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”。

大家认为,这些农村基层党建经验和发展模式就在身边,真实可学,找到了发展路径,明晰了解决办法,为开展工作树立了标杆,提供了参照,既加深了对新《条例》的理解和把握,又提供了实践操作可借鉴的样板,要把参加这次培训的收获带回去,把得到的宝贵经验化作加强党的农村基层组织建设源源不断的动力。

学用相长狠抓落实

决不让《条例》成为“稻草人”

习近平总书记指出,“各项制度制定了,就要立说立行、严格执行,不能说在嘴上,挂在墙上,定在纸上,把制度当‘稻草人’摆设,而应落实在实际行动上,体现在具体工作中。”如何将培训的所学所想转化为推动工作的动力,确保把学习成果落在实处、干在实处,这成为学员们热议的话题。

临汾市霍州市委组织部副部长郭辉谈到:“这次培训内容丰富、形式多样,让我对《条例》的重要性有了更深刻的认识,长治市农村基层党建工作思路创新、推进有力、落实落细,特别是党群服务中心建设让人眼前一亮,打通了服务党员群众的‘最后一公里’,给我们许多有益启发。”

朔州市山阴县委组织部组织三室主任王慧深有感触:“长治市委组织部推行的‘三步四循环’工作法从规范组织生活入手,抓实了农村支部,切实破解了农村工作中的一些突出问题。我们会将这次培训所学所获,落实到工作中,把支部建强,把民心聚集,让基层支部成为推动全县发展的坚强组织保障。”

阳泉市平定县委组织部副部长李士纲说:“培训内容具体、实用、指导性比较强,对基层组织工作有重要的指导意义。武乡、沁县、壶关建强支部堡垒、发挥党员作用,抓党建促脱贫攻坚的生动实践,为打赢脱贫攻坚战提供了典型范例。”

上党区荫城镇党委书记王燕的感受是受益匪浅:“虽然只有短暂的三天时间,但培训的针对性、实效性非常强。特别是沁县结合实际引深‘三步四循环’工作法、党组织党员承诺践诺、村级集体经济发展等工作做得实、有亮点、有创新,贴合新时代党建工作要求,值得学习借鉴。”

长子县横水林区管理中心党委书记张五龙谈到,通过培训充分认识到了党中央全面加强农村基层组织建设的重要意义,深刻领会到了习近平总书记对加强农村基层组织建设“坚持、加强、创新”要求的精神实质,学到了好的经验、科学的方式方法,学会了如何干、如何抓。今后横水林区党委将对标一流、因地制宜、因村制宜,大胆探索实践,全面助推乡村振兴,带动群众增收致富奔小康。

“支部强不强,关键看头羊。蒋家庄、李峪村、付村等村的实践证明,农村发展关键要有一个好书记好班子。下一步,我们要做到三个坚持三个创新:坚持农村基层党组织这个核心,创新镇村两级领导班子建设,充分发挥战斗堡垒作用;坚持农村党员队伍这个基础,创新党员教育管理,充分发挥党员先锋模范作用;坚持乡村振兴这个目标,创新党建引领服务群众服务发展的工作机制,提升组织力,提升工作成效。”襄垣县下良镇党委书记赵勇说。

带着火一般的学习热情,学员们此行收获颇丰。通过培训,大家形成一致共识,新《条例》的颁布实施,对于坚持和加强党对农村工作的全面领导,打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略,推动全面从严治党向基层延伸,提升党的农村基层组织建设质量,巩固党在农村的执政基础,具有十分重要的意义,为我们进一步做好农村基层党建工作提供了遵循,指明了方向。纷纷表示,一定把学习中的想法和学到的经验,变成实打实的办法,增强责任感和使命感,不折不扣把习近平总书记、党中央关于加强农村基层党组织建设和各项部署要求落到实处。(来源:市委党建办长治日报)(文字:丁维丽、赵雪岗)(摄影:景腾、秦伟)(编辑:海云)


(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版