您所在的位置:首页 > 他山之石
实地考察 实绩对账 实名推荐
编辑:邢瑞华  2017-10-19 09:26:30  来源:中国组织人事报

●考察组成员定点驻守重点项目,实时记录项目进展和干部表现;建立一线干部实绩考核档案,对照项目进度安排逐项核实比对;明确实名推荐标准、程序和责任,探索推荐责任倒查制度


近年来,福建福州市鼓楼区在深化落实一线考察干部机制过程中,通过实地考察、实绩对账、实名推荐,提高干部考察精准度、科学性和群众认可度,树立鲜明用人导向,提振干部干事创业精气神。


该区通过点、线、面3个维度,全方位实地考察一线干部作为。突出点,驻守一线抓考察。对全区征迁任务最重的旧屋区改造等项目,派出考察组成员定点驻守,与工作组同上班、同入户、同开会,对项目进展情况和干部在攻坚行动中的表现进行实时记录。突出线,分类分片抓考察。2016年,区委成立3个考察组,分别对应街镇、区直部门和后勤保障单位3个“方阵”,对10个攻坚队、68个攻坚小分队进行考察。实行考察组成员包片制度,考察组成员分别定点联系街镇,若遇台风等紧急事件,根据各类预警级别作出应急响应,深入联系街镇,实地了解干部在急难险重一线表现情况。突出面,全面覆盖抓考察。成立攻坚行动专项考察组,区委组织部投入2/3以上的时间参与一线考察工作,拓展一线考察干部覆盖面。截至目前,全区75家单位均已建立一线考察干部制度。


通过推行任务清单、实绩清单、负面清单,该区对一线干部横向比照成绩、比照进度、比照效率。考察组通过收集一线干部工作分工、具体责任义务、项目完成时限等情况,对项目攻坚任务进行分解,将项目责任落实到具体领导和经办人。结合评议、视察、检查、督查、排名等情况,充实任务清单,使一线考察有据可查。实绩清单,即建立一线干部实绩考核档案,对照项目进度安排逐项核实比对,实时了解项目推进情况和干部表现。负面清单,即对抽调干部到一线锻炼,单位主要领导、干部个人无正当理由拒不服从或找借口推脱的,以及在一线不作为、慢作为、乱作为的干部,记入“黑名单”。对在一线不作为、慢作为、乱作为等干部,及时调离一线,并视情形采取提醒、函询和诫勉乃至免职、降职等措施。探索容错纠错机制,组织部门加强与纪检部门配合,仔细甄别干部失误行为,对确实因大胆履职、缺乏经验等原因出现一定失误或引发矛盾受到问责追责的,给予免责或减责。


该区以实绩为导向,探索实名推荐制度,明确推荐标准、程序和责任,确保考准察实一线干部,提高选人用人公信力。要求推荐人选必须符合“忠诚、干净、担当”的要求,并在一线取得明显实绩。推荐主体为区委、单位党组织、领导干部个人等3类。推荐采取定向推荐和非定向推荐相结合的方法,前者按照拟任的具体职位实名推荐,后者按照拟任职务的级别和方向实名推荐。单位党组织实名推荐需经党委(党组)集体研究,并对拟推荐人选廉洁自律情况提出结论性意见,由单位负责人及相应层级的纪检负责人签字确认。领导干部推荐需注明与推荐人选关系。区委组织部对被推荐人选进行严格审查,如实记录实名推荐各环节工作情况,与实名推荐表一起存入干部档案,作为接受选人用人监督检查的重要依据。探索推荐责任倒查制度,若发现推荐对象在任用之前就存在问题,该推荐认定失误,并追究推荐人责任。



(本文阅读: 次)
版权所有:中共山西省委组织部党员教育中心
建议使用IE6以上版本的IE浏览器,最佳分辨率1600*900
联系邮箱:sxdydhjy@163.com
晋ICP备10002163
晋公网安备 14010602060461号

山西组工网
手机版
山西智慧党建
APP(苹果版)
山西智慧党建
APP(安卓版)
党建图书馆
手机版