您所在的位置: 首页 > 笔杆子 > 组工评论
争做新时代好青年
编辑:邢瑞华  2022-12-01 09:15:05  来源:山西日报

“把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成现实,需要各行各业青年勇挑重担、冲锋在前。”习近平总书记给中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”的队员们回信,是饱含深情的寄语,殷切希望广大青年“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。
  党的二十大描绘了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。强国伟业前景无比美好,但前行道路不会一帆风顺。实现党的二十大确立的宏伟目标、完成党的二十大部署的各项任务,应对更为复杂严峻的风险挑战,需要亿万胸怀远大理想、一辈子坚持为之奋斗的有志青年,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。
  青年强,则国家强。青年有担当,是一个国家兴旺发达的希望所在。面对前进道路上风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,当代青年尤其要坚定不移听党话、跟党走,发扬担当精神,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,主动担苦、担难、担重、担险,不断增强担当的意志和韧劲,提高担当的能力和本领。
  选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。要锤炼“能吃苦”的坚毅品格,团结引领广大青年在敢于斗争、善于斗争中展现刚健有为的精神风貌,继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像前辈那样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。
  新时代是奋斗者的时代,奋斗是青春最亮丽的底色。当代中国青年生逢其时,施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年在青春的赛道上奋力奔跑、跑出最好成绩,就要勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,把奋斗精神体现在做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责的实际行动中。

城北