您所在的位置: 首页 > 笔杆子 > 组工评论
凝聚起团结奋斗的磅礴力量
编辑:邢瑞华  2022-12-01 09:29:41  来源:山西日报

中央文明办日前发布第三季度“中国好人榜”,共有150人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜,我省3人入选,大同市公交司机赵腾获评助人为乐“中国好人”,宁武县乡村教师弓志青、壮烈牺牲的方山县“00后”消防员刘泽军获评敬业奉献“中国好人”。他们闪耀的名字,镌刻着伟大时代的凡人善举;他们感人的事迹,讴歌了崇德向善的高尚情怀。他们是我们身边的英雄、时代的脊梁,激励我们传递真善美、传播正能量,凝聚起团结奋斗的磅礴力量。
  团结才能胜利,奋斗才会成功。党的二十大报告贯穿“团结奋斗”这一主题,指出“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”。习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调:“牢牢把握团结奋斗的时代要求”“全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成‘一块坚硬的钢铁’,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航”。一步一个脚印把党的二十大各项决策部署转化为工作成效,需要每个人起而行之、奋楫而上,在平凡工作中创造不平凡的业绩。
  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,尊崇英雄、致敬英雄、关爱楷模。随着建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,出台实施《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》等,时代楷模、道德模范、“中国好人”和“最美人物”等大量涌现。把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,需要在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。
  一个个“中国好人”,是一部部精神史诗的书写,一道道文明光彩的绽放。赵腾是大同市公共交通有限责任公司驾驶员,让党的创新理论飞入寻常百姓家。弓志青是宁武县二马营完全小学校长,坚守偏僻山区教学一线岗位34年,曾获“全国优秀教师”等荣誉。刘泽军工作3年来,参与处置各类灭火救援任务300余次,营救30余人,今年6月9日在浙江杭州湾建材装饰城火灾救援中壮烈牺牲,年仅20岁。奋斗者正青春,他们为党旗添彩,用实际行动,甚至是用宝贵的生命诠释敬业奉献精神。
  每一位“中国好人”都有感人的故事。11月18日,2022年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动现场,“中国好人”代表讲述了自己的心路历程,朴素的语言、真挚的情感,深深打动了在场的每一位观众。中央文明办连续14年组织开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,目前我省共有16231人(组)入选“中国好人榜”。讲述新时代身边好人故事,展示平凡英雄风采,弘扬社会主义核心价值观,凝聚起团结奋斗的磅礴力量,充分发挥了先进典型示范引领作用。
  团结奋斗是我们的党和人民最显著的精神标识,是从胜利走向新的胜利的法宝。省第十二次党代会报告指出:“回望这五年奋斗历程,最让我们感奋于怀的,是全省12.98万个基层党组织、263.98万共产党员、3500万干部群众,众志成城、团结奋斗,汇聚起推动高质量发展的磅礴力量。在这个过程中,每个人都出了力,每个人都了不起!”每个人争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,像“中国好人”那样脚踏实地、苦干实干,我们就一定能够确保党的二十大各项部署在山西落地生根、开花结果。

徐补生